Найти тему
Мясмедиа

От семи недуг, но не лук

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

Рецепт лечебной вapeной кoлбacы с добавлением плодов зизифуса, разработали в ДонГАУ. Зизифус ещё называют китайским (красным индейским) фиником и он давно известен своими выдающимися оздоровительными свойствами.

По сообщению Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, ученые Донского государственного аграрного университета изобрели функциональный мясной продукт на основе классической вареной колбасы, обогатив её плодами зизифуса. Люди одомашнили китайский финик 11 тысяч лет назад, сотни лет его плоды используются в восточной медицине, а также в косметологии и кулинарии.
В начале 19 века зизифус появился в Никитском ботаническом саду. В 50-е годы нашего столетия курортная медицина Крыма начала его успешно использовать при лечении гипертонии, но по неизвестным причинам практика не получила распространения.

Употребление колбасы, обогащенной плодами зизифуса, положительно влияет на функцию печени и иммунную систему, а также помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Издревле зизифус применялся как природный антидепресант, поэтому бутерброд с такой колбасой может заменить (шуточное допущение автора, не установленное исследователями) несколько капель валерьянки.

Ученые предложили оригинальный способ термической обработки колбасы, обогащенной этими плодами, который сохраняет все их полезные свойства. Плоды запекают при температуре 180 °С.

В прошлом году вуз получил патенты на разработку, в настоящее время ведутся переговоры с мясоперерабатывающими предприятиями Южного федерального округа, на предмет промышленного производства функциональной колбасы.

В случае отклика со стороны мясного бизнеса на инициативу ученых ДонГАУ, рынок получит вкусный и полезный мясной продукт. Да, ещё одно свойство зизифуса, которое, вероятно, можно записать в актив новой разработки, - он снижает уровень холестерина.

При всей уникальности новой функциональной колбасы, она не единственная в своём роде. Отраслевой НИИ мясной промышленности СССР разработал около 200 рецептур и технические условия на производство функциональных и лечебных мясных продуктов. Все они получили в своё время документы, подтверждающие их свойства.

Однако, в настоящее время можно пересчитать по пальцам одной руки мясные продукты специального и функционального питания, которые выпускаются промышленностью. Вывод на рынок таких продуктов - это сложная маркетинговая задача, требующая дополнительных расходов, а цена их, как правило, выше цены обыкновенных продуктов.

Наука
7 млн интересуются