Плавят снег в Москве не первый год. Но и снега в Москве не как в Сибири, то есть в принципе, можно и так.
Но есть большой-большой вопрос – зачем? Снежный покров в Москве не так уж велик, есть места, в которых его не убирают принудительно. Например, территории больших парков, в них же не только растительность и снега, но и поляны. Так вот – эти поляны не заносит по верхушки деревьев.
Понятно, зачем чистят трассы, почему расчищают дворы и тротуары. Ну, в общем, понятно, да? Потому что дворы в сильные снегопады всё-таки засыпаны, да и тротуары порой расчищают символически, пройти одному пешеходу и очень аккуратно. А вот зачем этот снег плавить?
Если он грязный – для городского использования такая вода не годится, если он чистый – почему бы его просто не сгружать на каком-то полигоне, предварительно оценив риски заливов и потопов при потеплении.
В последние несколько дней в Москве был сильный снегопад, машины, вывозящие снег на плавильни активизировались, пишут, что и сами плавильни работают круглосуточно, в авральном режиме. И вот у меня опять вопрос – а когда лет 20 назад его не плавили, и по рассказам старшего поколения зима была настоящей зимой – куда снег-то девали?
Было его ничуть не меньше. Я прекрасно помню, как с тротуаров снег перебирался на газоны, а на газонах он прекрасно проводил время до весны. На стадионе, например, снег почему-то не расчищали нормально, только беговую дорожку, поэтому мы там строили домики из снега, а в особо удачные годы даже и крепости. Или вот например на реке – на льду тоже снег никто не разгребал, и тоже снег не выходил их берегов.
Я помню как управлялись местные дворники. Трассы автомобильные, естественно, расчищали, но не до асфальта же. И дворники, отвечающие за тротуары, собирали снег с пешеходной части и выкидывали на часть проезжую. Мотивировали они тем, что машины раскатают, а так возиться – увозить.
Мне вот интересно, а дождь скоро будем так же собирать и вывозить – а то город не справляется?