Найти тему

Свидетельница (рецензия)

Сам рассказ вы можете прочитать здесь:

В указанном «окончании» вы найдёте ссылки на предыдущие девять частей рассказа.

Ну что же, предложенный рассказ поднимает весьма любопытную философскую и психологическую проблему — что должно случиться с человеком, который живёт неограниченно долго (или просто очень долго)? Возможно, в нашем недалёком реальном будущем продолжительность жизни продолжит расти и вырастет достаточно существенно. Причём окажется совсем неравномерно «распределённой» в мировом сообществе.

В рассказе рассматривается достаточно небольшой период — 700 лет, хотя человек разумный, если верить современной науке, существует порядка 200 тысяч лет. Значит, такая «неограниченная» жизнь теоретически могла бы быть и сильно продолжительней... Итак, тема «бессмертных» не нова в литературе, и сводится чаще всего к паре вариантов сюжета:

  • «горец», героическая беготня с отрубанием голов;
  • вампиры, опять беготня со смертельными поединками и убийствами.

Оба этих варианта обычно описывают достаточно «выдающихся людей». В отличие от этого, в обсуждаемом рассказе сделана попытка описать весьма «посредственного» человека, причём с положительной стороны. К сожалению (или к счастью), это не дало возможности автору закрутить остросюжетный боевик. Рассказ получился «скучноватым», в чём, возможно, и состоит его прелесть. Это даёт возможность задуматься над реальными психологическими проблемами долгой жизни, не отвлекаясь на литературную романтику и героизм, которых полно и в «обычной» жизни (не требующей никакого бессмертия).

Ещё один любопытный вариант сюжета о бессмертных есть в одном фильме (к сожалению не помню его названия), в котором главные (отрицательные) герои занимаются переселением собственных душ с помощью ритуалов вуду. Вкратце, сюжет состоял в том, что стареющий бессмертный разыскивает себе молодую жертву, похищает её и совершает насильственный обряд вуду, в результате которого их сознания меняются телами. Затем бессмертный продолжает жизнь в новом, молодом теле, а сознание жертвы оказывается в теле старика. Таким образом, злонамеренный бессмертный постоянно меняет тела, находя себе новую жертву по мере старения каждого своего текущего тела.

Есть ещё один литературный вариант бессмертия — «трансгуманистический» или «киберпанк». Здесь человек бесконечно омолаживает и модернизирует своё тело различными технологическими способами, а затем (возможно) отправляется покорять (достаточно бесконечную) вселенную.

Вернёмся к обсуждаемому рассказу. Итак, в чём же состоят особенности бессмертия обычного, доброго, но в то же время весьма неглупого обывателя, согласно концепции автора?

  • Возможность накопления огромного богатства с течением времени.
  • Возможность приобретения огромных социальных навыков и знаний с течением времени.
  • Отсутствие серьёзных психологических изменений у самого героя с течением времени.

Ну что же, третий пункт, как мне кажется, недостаточно убедителен. Действительно, длительное накопление социальных навыков и знаний должно было бы превратить главного героя в некоего сверхчеловека, который теперь «видит насквозь» каждого обычного человека и всё общество настолько, что его собственная жизнь начинает походить на существование в вольере с многочисленными шимпанзе... К каким последствиям это должно было бы привести, можно только фантазировать...