Найти тему
Антипсихология

Конфликт - это устаревший рефлекс, доставшийся нам от предков. А время-то изменилось

Добрый день дорогие читатели!

Давайте просто подумаем над следующей вещью - почему человеческое общение конфликтно? Вспомните сейчас свои отношения с самыми разными людьми, дома, на работе, с соседями по дому, по даче. Есть ли среди них бесконфликтные отношения?

Есть. Если они краткосрочные или, если конфликт исчерпан.

Но это скорее исключения. Мы живем в конфликтной среде.

Например, с соседями по даче. Сначала знакомство, общение, все милые люди. Но постепенно зреют противоречия. Бессмысленно даже перечислять примеры этих противоречий, все дачники рано или поздно сталкивались с конфликтами на соседской почве.

Дачные конфликты
Дачные конфликты

А соседи по площадке? Тоже интересы рано или поздно придут в противоречие - будь то чистота на площадке, курение, чей-то мешающий ящик за дверью квартиры.

Про семью, коллектив, класс в школе даже говорить не стоит.

Неужели человечество без этого не может?

Как это ни удивительно, но привычка отстаивать свои интересы - это наследие древности. Когда-то мир был неизмеримо более опасен, чем сегодня. Человечество боролось за выживание. И оно выжило. В том числе и тому, что реагировало на опасности двумя способами

Бегство, в надежде спастись от смертельной опасности.
Силовой ответ, если бежать некуда. Борьба, в надежде убить или обратить в бегство источник опасности.

Два эти способа отстаивания своих интересов достались нам от предков, автоматизировались и стали "инстинктом борьбы или бегства" .

Эти рефлексы хорошо служили нашим доисторическим предкам, Степень их развития определяла, насколько успешно человек сохранял свою жизнь и передавал свои генетические черты потомкам.... Мы являемся потомками тех, кто выжил.

Даниэль Дэна " Почему мы вредим самим себе"

Но сегодня жизнь другая, и бежать или убивать своего оппонента - как-то уж слишком)).

Кроме того, это деструктивно на сегодняшний день. Ни бегство из конфликта, ни победа в конфликте не решают противоречий между людьми, а скорее наоборот.

Примеры

Муж хочет на рыбалку, жена на дачу. Конфликт интересов. Жена выбирает "бегство". Но что это значит - села, уехала одна на дачу? Или вообще ушла к подруге. Но отношения с мужем никуда не делись. И то, что они не договорились - тоже. Даже, если потом все сделают вид, что всё в порядке - осадочек-то остался.
Или муж заставляет жену ехать на рыбалку, выбирая вариант силовой победы в споре. Все будут счастливы, конфликт исчерпан? Навряд ли.

То есть получается, что доставшиеся нам от предков способы решения спорных ситуаций, безнадёжно устарели, если речь идёт о нашей повседневной жизни и наших длящихся отношений с людьми.

Конфликт
Конфликт
  • Мы можем уходить от каждого мужчины или с каждой работы?
  • Мы можем игнорировать конфликт, как бы заметая его под ковёр?
  • Мы можем победить "врага"( а это муж, коллега, друг)?

Нет. А это значит, что нам нужен другой путь. Когда выигрывают оба.

Думаете нереально? Абсолютно реально и не сложно.

Стратегия "Выиграть-выиграть" - автор её американский психолог Хелена Корнелиус. Предметно познакомиться можно в книгах этого автора. Я лишь покажу, как работает эта стратегия на нашем примере про рыбалку и дачу, не буду выдумывать других примеров.

Вернёмся к нашим героям. Он за рыбалку, она за дачу.

Шаг 1.

Зачем тебе рыбалка?
Это моё хобби, азарт, свежий воздух, уха на берегу.
Зачем тебе дача?
Свежий воздух, шашлычок , позагорать, сходить на реку.

Шаг 2. Свежий воздух, река, ужин на костре - много общего. Но есть и различия.

Шаг 3. Какое может быть решение?

Берём всё для рыбалки, плед -позагорать,Пока один рыбачит, вторая загорает, купание вместе, завершение романтический ужин у костра с запечённой рыбой.

Шаг 4 Сотрудничество.

Это всё можно придумать и в одиночку, но совместный поиск общего сближает и открывает новые грани в отношениях.

Это кратко, но надеюсь понятно.

-3