Первая часть статьи здесь.
Итак, рассмотрим несколько примеров военно-исторических музеев Франции. Все они посвящены Первой мировой войне, и их экспозиции либо были созданы в последние несколько лет, либо недавно претерпели значительные изменения. В предыдущих публикациях я рассказывала о каждом из этих музеев.
Historial de la Grande Guerre à Péronne
В этом музее особого внимания заслуживает зал Отто Дикса, так как именно в нем тема смерти на войне раскрыта наиболее полно. Идеи пацифизма и антимилитаризма, а также личные впечатления повлияли на художественную манеру и взгляды Дикса. В Перонне представлена коллекция его гравюр, довольно мрачных и ужасающих. Та реальность, которую могли видеть только люди, прошедшие войну. Здесь основная тема - смерть на фронте, процесс разложения тел, ужасающий своим натурализмом.
Mémorial de Verdun
«Верденская мясорубка» - одно из самых страшных и кровопролитных сражений Первой мировой. В музее, посвященном этой битве, особое место отведено процессу сохранения памяти и создания мемориалов. Тема смерти преподносится через сохранение памяти о погибших: погребение и создание мемориалов. И процесс мемориализации является, в свою очередь, путем к примирению двух враждующих сторон: перед смертью все равны.
Musée de la Grande Guerre du Pays de Meaux
В экспозиции Музея Великой войны тема смерти связана с религиозной жизнью на фронте (религиозные символы в памятниках), с развитием техники (меняется характер военных действий, появляется новое страшное оружие) и с военной медициной (тяжелые увечья страшнее, чем смерть в бою). И в то же время смерть преподносится как трагическая напрасная гибель. Мотив героизации практически отсутствует. Интересно, что одна из временных выставок в музее была посвящена деятельности поисковиков и перезахоронению останков солдат.
Centre d’interprétation Marne 14-18 à Suippes
Здесь тема смерти раскрыта гораздо меньше, чем в перечисленных ранее музеях. Однако, в экспозиции неизменно присутствует пример памятника, которые устанавливали на могилах еще в ходе войны и сразу после нее – небольшой деревянный крест с каской Адриана. Памятники такого типа до сих пор можно встретить на воинских кладбищах.
В музее форта Помпель и в траншее Мэн де Массиж можно увидеть таблички, обозначающие места обнаружения погибших. Обнаруженные останки при этом подлежат перезахоронению.
Как видим, военно-исторические музеи имеют довольно разнообразные подходы к созданию экспозиционных комплексов о смерти на войне. Это зависит, как правило, от специфики музея и его коллекций. Обращаясь к столь сложной для общественного восприятия теме, музеи не задаются целью напугать посетителей или вызвать у них отвращение, хотя, безусловно, делают ставку на эмоциональное восприятие.
Как вы относитесь к подобным экспозициям?