Вроде бы и Новый год уже встретили давным-давно. И успели убрать новогодние украшения дома на антресоли до следующего декабря. И праздничное настроение уже испарилось словно пузырьки в забытом до утра бокале.
Но, вдруг, совершенно неожиданно, взгляд на прилавках блошиного рынка ухватил три яркие пятнышка. Щелкунчики!! Вот это да! Ведь на улице середина февраля!
Дело в том, что продажи на нашем блошином рынке строго сезонные. Летом вы ни за что на свете не увидите в продаже на барахолке новогодние игрушки или теплую одежду. А зимой – ласты или солнцезащитные очки.
В основном все атрибуты Нового года - новогодние игрушки, ёлочки, снеговики и Деды Морозы со Снегурочками - исчезают из продажи к середине января (до 14 числа, когда мы еще раз празднуем Новый год только по старому стилю).
И потом весь год этих товаров вообще нет на прилавках. Появляются они лишь в декабре. То есть, условно говоря, у желающих купить на блошином рынке что-то новогоднее есть всего несколько дней в году – декабрьские выходные дни.
Поэтому я довольно сильно удивилась, увидев в продаже в феврале настоящий сюрприз – Щелкунчиков!
Лежали они рядышком на одном прилавке. Сувенирные и современные. Но от этого не менее симпатичные (как по мне).
Два из них – статуэтки, а третий – елочное украшение. Такие строгие, яркие .... Такие родные. Неудивительно, ведь новогодние праздники – это самая подходящая пора для просмотра фильмов и сказок под пледом и с чашкой какао или горячего шоколада.
И "Щелкунчик", как и "С легким паром!", например, – обязательны к просмотру в нашей семье в эту пору года.
Присела возле прилавка, спросила у продавца сколько он просит за них. Продавец назвал цифру в 300 рублей за каждого. Дорого? Ничуть нет! Такие же щелкунчики, только новые стоят в 2-3 раза дороже.
Полностью деревянные, безумно приятные на ощупь. Расписанные акриловыми красками и покрытые лаком. На них не только приятно смотреть ... Выпускать их из рук нет никакого желания!
Эти красавчики на прилавке были совершенно целые – нет ни отколотых краев, ни облезлых красочных покрытий. Механизмы смыкания челюстей – работают. Так что, совершенно отличные щелкунчики, готовые, если не к бою с Мышиным королем, то к украшению интерьера любого дома!
Тот Щелкунчик, который лежит, самый высокий из всех. Его рост примерно 22-25 см. В руках у него атрибут власти, а на голове корона. Седовласый, с бородой, в красивом расписном мундире.
Вторая статуэтка чуть поменьше в размерах – его рост примерно 12-15 см. У него ничего нет в руках, а на голове просто шляпа. Зато выглядит он совсем молоденьким, с эдакими щегольскими молодцеватыми усиками. Красавчик!
Ну, а третий Щелкунчик – подвесная игрушка. Это уже совсем зрелый мужчина, в очень красивых расписных одёжках и с белоснежной улыбкой.
Несмотря на то, что все они разные – по возрасту, по одежде и по наличию/отсутствию атрибутов – все они очень и очень симпатичные. Такие Щелкунчики станут настоящим украшением новогоднего праздника, создавая ту неповторимую сказочную атмосферу, о которой с годами забываешь.
А ведь никогда не поздно, на самом деле, верить в чудеса и такие Щелкунчики, наверняка, кому-то в следующем году позволят окунуться в волшебство и вернуться в детство. "Почему кому-то, а не Блошке?" - спросите вы.
Всё просто! Пока я раздумывала и гуляла по барахолке, кто-то их купил. И уверена, не пожалеет о покупке ни сейчас, когда придет домой и хорошенько их рассмотрит, ни в следующем декабре, когда достанет их из коробок и украсит своё жилье и новогоднюю красавицу.
А у вас есть среди новогодних украшений Щелкунчики?