Специалисты знаменитого Всемирного фонда дикой природы утверждают, что за последнюю четверть века биологическое разнообразие нашей планеты сократилось примерно на треть. Ежегодно в списки навсегда утерянных попадают десятки видов растений и животных.
Недавно на острове Корсика во Франции ученые обнаружили диковинное животное.
Ghjattu volpe или кошка-лиса, внешне напоминает обычного милого котика, но имеет острые собачьи клыки, широкие уши и короткие усы. Она ведет ночной способ жизни и встречается в местной мифологии, как кошка, которая нападала на баранов и коз.
Но, оказывается, это не единственное неизведанное животное нашей планеты.
Некоторые из них занесены в Красную книгу.
Аксолотль
Странное название, как и само животное. Это неотеническая личинка некоторых видов амбистом или, как ее еще называют: «водяная собака», «водяное чудище».
Она обитает в Мексике и может жить даже в вашем аквариуме. Ее длина – до 3 см, но это не мешает ей быть очень сильной и выносливой.
Факт. Аксолотль имеет склонность к регенерации.
Ее жабры, конечности и хвост отрастают при повреждениях.
Молох
Уникальную ящерицу можно встретить в Австралии. Чем-то животное напоминает драконов. И, кстати, вполне может быть, что является их родственником.
Факт. Молох очень прожорлив и за день может съесть более тысячи муравьев.
Рыба-капля
Мы уже рассказывали о самых необычных животных планеты, и именно рыба-капля оказалась в нашем топе. Оказывается, она является редким животным, которое не распространено в мире. Обитает рыба на глубине 800 метров.
Факт. Несмотря на то, что выловить рыбу-каплю практически невозможно, жители Азии считают ее деликатесом и буквально охотятся за ней.
Японский краб-паук
Вы боитесь пауков? Они ни с чем не сравнятся с этим морским чудищем, которое напугает даже самого бывалого.
Их масса составляет 20 кг, а вот размах первой пары ног достигает 3 метров. Впечатляюще!
Факт. Японский краб-паук живет до 100 лет, а питается остатками животных и моллюсками.
Бирманская курносая обезьяна
Это самый редкий вид приматов в мире, который обитает в северной Бирме. Открыли его в 2010 году. Всего зарегистрировано около 300 особей. Обезьяны имеют характерно вздернутые вверх ноздри.
Факт. Приматы не живут в неволе, поэтому размножить их популяцию не получается.
Долгопят
Этот маленький зверек живет в Азии и его уникальность в том, что глаза долгопята равны размеру его мозга. Численность этих малышей, которые в росте достигают до 16 см, около 400 особей.
Факт. Несмотря на свою миниатюрность, долгопяты являются хищниками. Они едят птиц, змей, ящериц и летучих мышей.
Ирбис
А вот эта дикая кошка давно занесена в Красную книгу.
Снежный барс обитает в Азии и поражает своей красотой.
Численность животных небольшая из-за частой охоты на них.
Факт. Монголы даже сегодня считают ирбиса мистическим животным и поклоняются ему.
Правда, это не мешает другим представителям нашего мира убивать барса ради его шкуры.
Гигантская мягкотелая черепаха
Самое редкое животное в мире. Эта черепаха с весом в 200 кг большую часть жизни проводит, зарывшись в песок и выставив только переднюю часть головы.
Питается мелкой рыбой, крабами, моллюсками и креветками. Такие черепахи – исчезающие животные, их содержат в зоопарках.
Факт. Несмотря на свои размеры и неповоротливость, скорость атаки у гигантской мягкотелой черепахи выше, чем у кобры.
Шлемоносный казуар
Эта крупная нелетающая птица обладает очень выразительной внешностью. Отдельные особи весят около 80 кг и достигают 1,5 метра в длину.
В основном казуары обитают на северо-востоке Австралии и в тропических лесах Новой Гвинеи. В настоящее время популяция шлемоносных казуаров составляет 1500 особей.
Попугай какапо
Единственный в мире попугай, который в процессе эволюции утратил способность летать, обитает в Новой Зеландии. Вероятно, это случилось из-за отсутствия хищников, которые могли бы причинить вред попугаю. Максимальная высота, с которой птица может планировать, составляет 25-30 метров.
Большую часть дня он проводит пассивно в гнезде, а ночью начинает охоту, чтобы добыть себе пищу. Какапо живет долго, в среднем девять десятков лет. На данный момент осталось менее ста особей попугая какапо.
Вот какие они - самые редкие животные, которых осталось считаные единицы насевшей планете.