Найти тему

1952-1954

Летом я помогала маме на ферме, подменяла ее, пасла телят.

Мы наравне со взрослыми работали на заготовках сена. Однажды мама усадила меня на бричку с сеном, на самый верх, я соскользнула, как с горки, вниз и вперед, и села верхом на дышло. А могла бы и под колёса… Было очень больно, я сильно ушиблась, но все же осталась жива и даже не стала инвалидом.

Время шло.

Ранней весной мы по прогалинам растаявшего снега всей деревней выбегали на просохший пригорок – играть в лапту. Иногда мне даже удавалось постоять на воротах.

Брат Саша жил с нами. Перед армией он женился, даже была свадьба. Но прожил он с молодой женой недолго: оставил ее, не объясняя причин.

Мы были в шоке. Это была неплохая девушка, мы все уговаривали его вернуться, но безуспешно.

Вскоре его забрали в армию. Саша служил где-то между Москвой и Ленинградом, после службы познакомился с девушкой и уехал по вербовке в Донецк на шахты.

У них была одна-единственная дочь Таня, которая умерла в 46 лет.

У неё обнаружили онкологическое заболевание (в начальной стадии), но она решила сначала отметить свой день рождения, а потом уже ехать в больницу. Ночью ей стало плохо, приехавший врач сделал укол, не зная, что у неё слабое сердце. Утром её обнаружили мёртвой.

Она была моей любимой племянницей.

Летом 1952 года мне было 13 лет.

Галя Тюменцева
Галя Тюменцева

Мама отправила меня на попутке в Барнаул – в гости к сводной сестре Фене.

Триста километров тряски в кузове грузовика… И вот мы въехали в город.

Был поздний вечер, и я помню, как меня поразило сияние городских огней.

Муж Фени, дядя Вася, работал машинистом на поезде. Его постоянно перебрасывали с одного железнодорожного узла на другой. Первым таким узлом была Усть-Тальменка под Барнаулом.

Жили мы в переоборудованных под жильё железнодорожных вагонах, отапливаемых углём.

Там я и пошла в шестой класс.

Хорошо помню день смерти Сталина в марте 1953 года. Нас всех построили на линейке на школьном дворе, и директор начал свою речь. Мы стояли и плакали, а я громче всех, так как у меня сильно замерзли ноги и руки. В марте в Сибири холодно…

Классная руководительница подумала, что я плачу от скорби, и объявила, что поставит мне по истории пятёрку.

Где-то в апреле нас перебросили на станцию Топчиха. Мне пришлось поменять школу, к счастью, ненадолго, до конца учебного года оставалось где-то два месяца.

Летом я вернулась в Ивановку и осенью пошла в седьмой класс.

Ничего особенного не происходило, мы жили как обычно. Помогали маме на ферме и в огороде, летом собирали пропитание в поле, в лесу. Я знала, где растет лесная земляника, где грибы.

Маме за работу в колхозе по-прежнему платили трудодни: ставили отметки в журнале. В конце года на эти трудодни выдавали зерно, если был хороший урожай – растительное масло, разрешали накосить сена для коровы в неудобных местах.

Но жить стало немного лучше хотя бы в смысле еды. Пшеницу мололи на муку, мама пекла в русской печи душистый хлеб на домашних дрожжах с хмелем.

Мама любила собирать сибирские грузди, тщательно их отмывала и скоблила, солила в большой кадушке вместе с капустой, а потом угощала всех в деревне. Кроме нее, кажется, никто так в грибах не разбирался.

Мы росли, и, соответственно, стали заглядываться на ребят. Но я была всё ещё отщепенкой, на меня мало кто западал, а если были такие – мне они не нравились.

Как-то летом к нашим соседям, старикам Глущенко, приехала в гости дочь с внучкой Лидой. Однажды рано утром я заглянула к ним, Лида еще только просыпалась. Это была очень красивая и воспитанная девочка.

Из этого года в памяти сохранились рождественские колядки, гадания и то, что в эти дни я была опять на волосок от смерти. Случилось это так: я дружила с соседскими детьми и однажды осталась у них ночевать. Взрослых дома не было, мы топили печку, и, чтобы сохранить тепло, рано закрыли задвижку на трубе.

Мама, наверное, что-то почувствовала: она пришла и вытащила нас на улицу, откачала нас всех.

На Рождество мы гадали на суженого-ряженого: читали заговор и что-то клали под подушку.

Мне приснилось, что я стою у колодца, который будто бы находится на краю деревни по дороге на Верх-Суетку. Ко мне подходит парень, высокий, в длинном пальто и в шляпе, и просит напиться. Я достаю из колодца воды (а таких колодцев в Ивановке не было, там воду доставали при помощи журавля, а этот колодец был шахтного типа, верёвка с ведром на конце и с коловоротом).

Я достала воду, набрала полную железную кружку и подала ему.

Потом, позже, когда у Отто появилась похожая одежда, я поняла, что это был он. Значит, это судьба, и что ни делай, судьбы не избежать.

Это был 1954 год.

Осенью мы все пошли учиться в Верх-Суетку в восьмой класс.

Содержание

Отто Шлотгауэр

Как немцы оказались в России

История семьи Шлотгауэр

Семья Кесслер

Случаи из жизни моих предков

Красный Кут

Депортация

Сибирь

Огород, сенокос и прочие приготовления к зиме

Холод, голод и нищета

Семейные неурядицы

Поездка к отцу в трудармию

Тимшер

Отъезд из Тимшера

Жизнь в Верх-Суетке

Освоение целины и все, что за этим последовало

Старшие классы

Радио, электричество, телевидение

Строительство нового жилья

Родители, медицинский институт, женитьба

Первая работа

Кубань

Старомышастовская

Посвящение жене

Галина Шлотгауэр (Тюменцева)

Галина Шлотгауэр (Тюменцева). История моей семьи

Галина Шлотгауэр (Тюменцева). Жизнь с мачехой. Переезд в Ивановку

Ивановка

1952-1954

Верх-Суетка и Барнаул

Донецк

Барнаул. Брак. Рождение дочери

Жизнь в Барнауле. Дочь. Распределение в Хабары

Хабары, Мартовка

Кубань

Снова Динская

Переезд в Германию

Германия

Следующая глава

Предыдущая глава