Моргантен – гора в долине Эгери в швейцарском кантоне Цуг.
Дело было 15 ноября 1315 года.
Герцог Леопольд Австрийский( Баварский) в своем намерении покорить восставшие против Австрии кантоны: Швиц, Ури и Унтервальд, собрал значительную армию при Штейне, у Бадена. В созванном им военном совете было решено: вторгнуться вдруг со всех сторон в неприятельскую землю. Главные австрийские силы, состоящие из 12 000 рыцарей и их оруженосцев, были направлены к Цугу, оттуда ложная атака – местечка Арт, должна была утвердить неприятеля во мнении, что вторжение последует именно с этой стороны. Между тем как армия направится к озеру Эгерн, дабы овладеть Шорненским проходом, который, по их мнению, был слабо защищен.
Легкий отряд, собранный у Эйнзиделя должен был поддерживать эту атаку, действуя в Сильтанской долине. В преданном Австрии кантоне Луцерн собралось 1 000 человек – вооруженных сельских жителей, для нападения на округ Нидвальнен со стороны озера, наконец граф Отто Страсбургский имел приказание собрать в тайне 4 000 человек в верхнем округе (Oberland), вторгнуться через гору Брюнинг в Обервальден.
Эти приготовления стали известны восставшим союзникам - Швиц, Ури и Унтервальд. Все жители этих кантонов взялись за оружие. Опытный в военном искусстве, граф Рудольф фон Рединг предложил соотечественникам своим следующий совет:
«Прежде всего необходимо тщательно подготовиться к войне, дабы от нас, а не от неприятеля зависело, где и как должно быть сражение. Так как противник имеет численное преимущество. Необходимо использовать более выгодную позицию для нападения, где Леопольд не сможет использовать свое численное преимущество. Незначительная дружина наша – может подвергнуть себя смертельному риску лишь однажды, так как второго шанса уже не будет.
Герцог Австрийский не выступит из Цуга, а Арту, так как дорога по всему направлению, на протяжении нескольких часов пути проходит тесниной между горой и озером, путь пролегающий от Цуга через лес и долину Эгери, почти такого же свойства, но короче. Скорее всего герцог и войско пойдут именно тут. Здесь будет все зависеть от того как мы воспользуемся временем, отведенным нам. Высота Моргартена составляет естественную ограду, за которой расстилается значительная равнина Альматте – к ней примыкает гора Затель. Отсюда можно сделать несколько удачных набегов, устрашить неприятеля, проходящего по теснине, напасть на него сбоку, разрезать его колонну на несколько частей, атаковать его тыл - если он будет подаваться вперед по равнине и наконец помешать ему во всех его мероприятиях. Самое выгодное для нас, что неприятель презирает нас. Оборонительная война лучше ведется теми кто хорошо знает местность против того кто ее не знает »
Что и было исполнено.
Швейцарцы получили тайное известие от Генриха фон-Гюненберга, дворянина Цугского о том, что главный удар планируется нанести со стороны Моргартена( разведка работала исправно и многое решала во все времена).
Далее швейцарцы вечером 14 ноября, сосредоточили свои силы при Зателе. Тут собралось 400 человек из Урна, под начальством Вернера фон Аттингаузена и Вильгельма Теля, 300 человек из Унтервальдена предводимые Гинтером фон Вольфенгшис и Арнольдом фон Мельхталь и 600 человек из Швица – под командованием Вернера Штауффахера – всего около 1300 союзников. Между тем как 200 человек из Швица защищали Арт и несколько небольших отрядов из Берна занимали проход при Красной Башне. 50 человек из Швица, которые за разные преступления находились в ссылке, пришли предложить свои услуги, но не были приятными соотечественниками и заняли высоту в Пугском кантоне, решив пожертвовать свою жизнь за Отечество(интересный факт – возможно и был им предоставлен шанс искупить свою вину кровью, этакий средневековый штрафной батальон. А до нас информация дошла. в том виде, что это было исключительно добровольно. Могло быть и так, и так).
Поле боя которое выбрали швейцарцы лежит верхней частью у озера Эгери. Воды которого омывают к западу крутизны Кейзерштока (старинное название гор) и отлогое продолжение его, Врандер, а к востоку луга получившее название Моргартен от болотистой почвы. Горные цепи спускаясь между Заттелеми озером долину образовывали тройную естественную стену, через которую пролегает дорога из Цуга в Швиц. Нижняя полоса этих стен называлась тогда Фигегельфлу, по близости которой была построена когда-то башня Шорметурм. Здесь стоял главный корпус швейцарцев, чтобы защитить вход в теснину. Ссыльные расположились в расстоянии получаса пешего перехода на Газельматт, между Штокбергом и озером, и таким образом находились в левом фланге герцога при движении его к Заттелю. Утром 15 ноября – герцог Леопольд разделил армию на четыре части. Отряды возглавили – граф Габсбург, Кибург, Монтфор и Гомбург, приказав им выступать немедленно.
4000 человек конницы, в том числе 100 банергеров и 8 000 человек пехоты двинулись без всякой предосторожности, без разведки и охранения, вдоль озера Эгери к границе Швейцарии. Конница шла впереди. Передовые посты союзников на высоте Моргартена заметили приближающуюся колонну и уведомили главный корпус. Гордые рыцари не сомневались в победе, беспечно продвигались вперед по узкой дороге, уверенные в своей победе. Монтфор вел их в теснину.
Когда голова колонны миновала Газельматту, ссыльные на горе, начали сваливать на рыцарей и пехоту камни и бревна, мерзлая земля очень способствовала, тому чтобы все "выпущенные снаряды" долетали до цели.
Не очень подвижные латники от такой атаки были введены в замешательство и перемешали строй. В это время и нанес удар главный корпус швейцарцев под руководством Лотольда выступив сомкнутым строем.
Небольшой отряд который был послан на помощь ссыльным, объединив усилия ударили во фланг. Конница, застигнутая врасплох, не имея места к развертыванию и неприспособленная к такому роду сражения – смешала ряды и дрогнула. Броня и латы трещали под ударами секир и алебард. С каждой минутой положение австрийцев становилось все критичнее,
бегущие увеличили беспорядок, взбесившиеся лошади топтали своих же, те кто пытался отступить и там перестроиться для контратаки, смешался с пехотой, часть пехоты была затоптана своими же рыцарями и лишь небольшому отряду удалось изготовиться к бою.
Австрийская пехота так же не смогла переломить ход сражения, наседающие швейцарцы не давали им опомнится и сомкнуть строй для контратаки. в 9 часов утра уже все было решено.
Остатки армии бежали, бежал и сам герцог Леопольд Баварский. Просеками добравшийся до Винтертура. Победители преследовали до ААргау и оттуда возвратились с богатой добычей.
Австрийцы потеряли 1 500 человек, потери швейцарцев составили 14 человек, это менее чем 1 к 100!!
Горцы и пастухи против профессиональных латников! В этой битве погибло много родовитых дворян, недооценивших условия местности и противника.С этой победы начинается путь к независимости Швейцарии.
Это битва почитается в Швейцарии , в разное время выпускаются памятные монеты и знаки , и швейцарский нож с тематической гравировкой.
что можно сказать - мотивация у швейцарцев было несомненно выше и они более обстоятельно отнеслись ко всем мелочам , в отличии австрийских латников.
все изображения взяты из Яндекс/картинки и принадлежат их авторам.