Одновременно с петуниями сею и лобелию. Прекрасный партнёр в контейнерных групповых посадках.
Технология посева, схожа с посевом петуний. Только семена лобелии, ещё мельче, практически пыль.... И чтобы при посеве таких семян не было загущенных посадок, я делала трафарет из бумаги в размер посевной плошки. Те. прокалывала зубочисткой окошки через 5-6 мм, укладывала этот трафарет на грунт подготовленной плошки, высыпала на бумагу семена и косметической тонкой кисточкой "разметала" по окошкам. ))) Сейчас я предпочитаю гранулированные семена.
В плошку насыпаю грунт, увлажняю, раскладываю семена /как правило гранулированные мульти драже, т.е. в каждой грануле несколько семян/, увлажняю из распылителя. Грунтом не засыпать. Накрываю полиэтиленом или куском самой тонкой нетканки и ставлю в тёплое место под осветительные лампы. Через 5-7 дней появляются всходы.
Росточки мелкие, нежные но живучие. При загущенных посевах приходилось жёстко отделять пучки при пикировке, переносилось это в основном хорошо.
Дней через 10 после пикировки , делаю первую подкормку минеральным комплексным удобрением под корень и по листьям. Растение неприхотливое, отзывчивое на удобрение.
К середине лета, бывает растение израстается, начинает плохо цвести. Проблема решается стрижкой. Укорачиваю побеги на половину, вношу удобрения и под корень, и по листьям И через пару недель опять красиво цветущий шарик. :)
Желаю удачи!