Шесть важных изменений для владеющих недвижимостью в Новом Году:
1. Налог на доходы физических лиц и подаренная/проданная недвижимость.
Доходы, полученные путем дарения или продажи недвижимости, отдельно волнуют Федеральную налоговую службу. ФЗ от 29 сентября 2019 года No 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» установил, что с 1.01.2021 года налоговая служба имеет больше прав в области проверки граждан, которые получили недвижимое имущество, как подарок, или продал ее. Теперь проводится камеральная налоговая проверка (ранее – выездная) даже в случаях, если лицо не отправил декларацию, подтверждающую доход с данного вида имущества. Сроком осуществления камеральной проверки является 3 месяца со дня, когда оканчивается срок уплаты налога на доходы физических лиц. Истечение срока уплаты НДФЛ происходит 15 июля, поэтому с 16 июля данная служба имеет право провести необходимую проверку объекта налогообложения. Пояснения налогоплательщика должны быть предоставлены в течение пяти рабочих дней.
Имеются определенные условия предоставления налоговой декларации:
- Подарок от неблизкого родственника, близкими являются родители, супруг, ребенок, внук, дедушка, бабушка, брат или сестра;
- Покупка недвижимости состоялась до 2016 года, а продажа до окончания пяти лет со дня регистрации (единственное жилье – ранее, чем окончатся 3 года со дня приобретения);
- Приватизация, принятие по наследству или по договору ренты, подарок недвижимости, а ее продажа до окончания трехлетнего срока со дня получения права собственности.
2. Налоговый вычет и новое обстоятельство его получения.
Государственная Дума утвердила решение об изменении ставки налога на доходы физических лиц до 15 %, а 13%-ая ставка применяется в отношении категорий, перечисленных выше. Тут же имеются условия, чтобы уменьшить налог при помощи налогового вычета (применение вычета в 1.000.000 рублей или в размере доходов на приобретение данной недвижимости). Изменение этого года предполагают возможность еще раз снизить сумму, дополнив другими вычетами, которые остались у налогоплательщика.
3. Возможность заключения сделок с недвижимостью в онлайн режиме.
Дарение, продажа и иная деятельность реальна на расстоянии при участии двух и более нотариусов. Смысл таков: все представители и участники договора обращаются к нотариусу в своем регионе. Позже все подписывают бумажный договор рядом с нотариусом и электронный договор в ЕИС нотариата. Работники нотариуса вводят надпись в договор и подписывают в электронной форме.
Данный договор является равным по правовой природе письменному договору.
4. Изменение противопожарных правил.
Теперь собственникам квартир запрещается:
- производить установку внешних блоков кондиционеров в коридорах и на лестничных площадках,
- производить пользование газовым оборудованием, не подлежащим прохождению техобслуживания,
- производить покидание балкона, где без присмотра лежит непотушенная сигарета.
5. Новый формат налогов.
Ставка налога на имущество физических лиц рассчитывается по кадастровой стоимости (кроме г. Севастополя). С 2021 по 2023 годы будут применяться понижающие коэффициенты – 0,2; 0,4; 0,6. Далее – по полной кадастровой стоимости (если не увеличился более, чем на 10% с предыдущим годом).
6. Увеличение взносов на капремонт.
Почти во всех регионах страны утверждены повышенные ставки на капремонт. В целом тариф увеличиваются на 4%. Однако есть исключения – Пензенская область – около 27%.
Данные платежи уплачиваются только собственниками жилого помещения в многоквартирном доме. Санкция – неустойка, взыскиваемая в судебном порядке.
А какие изменения в сфере недвижимости коснутся непосредственно вас? Поделитесь ответом в комментариях.