1. «Зимняя сказка» (1945). Красивый мультфильм о том, как встречали звери Новый год в заснеженном лесу. Музыка П. И. Чайковского в обработке композитора Юрия Никольского.
2. «Весенние мелодии» (1946). Ещё один замечательный мультик на музыку П. И. Чайковского. О весенней природе.
3. «Музыкальные картинки» (1968). В мультфильме три истории для малышей: «Непослушный» (про козлёнка, который убежал от мамы); «Хвастунья» (как птичка захотела быть похожей на бабочку); «Чудище» (про огнедышащее чудище, с которым сражались лошадки).
Музыка: А. Коломиец (по мотивам сборника Л. Ревуцкого «Солнышко»).
Нам с ребёнком очень понравился мультфильм.
4. «Сказка о глупом мышонке» (1940). Мультфильм по сказке С. Маршака и с музыкой, написанной Дмитрием Шостаковичем специально для сказки. О мышонке, которому не нравилась колыбельная родной мамы, поэтому он требовал ему позвать всё новых нянек, пока очередь не дошла до кошки. В мультфильме другой конец (более оптимистичный), не такой, как в сказке советского классика.
5. Кукольный мультфильм по симфонической сказке С. Прокофьева «Петя и волк» (1958). По сказке есть ещё один мультфильм, мне кажется, для маленьких детей больше подойдёт именно этот.
6. Мультфильм-опера «Три медведя» (1984). По русской сказке в изложении Л. Толстого. Композитор: М. Меерович. Сценарий: М. Вишневецкая. Поют: М. Лемешева, Я. Радивоник, Л. Соколенко, Володя Морозов.
7. «Танцы кукол» (1985). Мультфильм на музыку Дмитрия Шостаковича из детского сборника с одноимённым названием. По сюжету, заболевшую и загрустившую дома девочку решили развеселить её игрушки («Романс»). Первыми начинают танцевать Пастушка и Трубочист («Вальс-шутка»), потом выступает Петрушка («Шарманка»), кружатся матрёшки ( «Танец»), далее всех приглашает на танец Кот в сапогах («Гавот»), парами пляшут игрушки («Полька») и вальсируют кукла и девочка («Лирический вальс»).
8. «Детский альбом» (1976). Мультиллюстрации к одноимённому сборнику пьес для фортепиано П. И. Чайковского. Смотреть можно по отдельным сюжетам.
Фильм делится на три смысловых части, соединенных сквозной историей. Первая часть рассказывает навеянную игрой девочки на пианино историю Золушки (пьесы: «Сладкая грёза», «Игра в лошадки», «Марш деревянных солдатиков», «Вальс»). Вторая часть – сказки зашедшего во двор дома шарманщика (пьесы: «Шарманщик поёт», «Итальянская песенка», «Старинная французская песенка», «Немецкая песенка», «Неаполитанская песенка»). Третья часть – вечерняя сказка, рассказанная детям няней (пьесы: «Нянина сказка», «Баба-Яга», «Русская песня», «Камаринская»).
9. «Балерина на корабле» (1969). Мультфильм о силе искусства на музыку Альфреда Шнитке. На корабль в качестве пассажирки садится балерина. Репетируя на палубе, она зависает в воздухе и пролетает немыслимые расстояния. Пораженный экипаж пробует повторять за ней, что приводит к разным происшествиям. Балерину просят удалиться в каюту. Начинается шторм, и в решающий момент для жизни корабля на помощь экипажу приходит талант балерины... Мультфильм моя трёхлетняя дочь посмотрела с интересом (я его комментировала).
10. «Картинки с выставки» (1984). Мультфильм на фортепианные пьесы М. Мусоргского: «Избушка на курьих ножках» и «Балет невылупившихся птенцов» из цикла «Картинки с выставки».
Список других советских музыкальных мультфильмов для малышей здесь.