Евангелие от Матфея является первым в Новом завете, хотя и не самым древним. Христианская традиция приписывает создание этого евангелия мытарю Левию, которого прозвали Матфеем, одному из двенадцати. . В новом завете он упоминается неоднократно. Вот что пишет Марк :" 2:14 Проходя, увидел Он Левия Алфеева, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, встав, последовал за Ним." Убеждение того что евангелие принадлежит перу Матвея, утвердилось к середине второго века. Однако аргументация, доказывающая это утверждение носит косвенный характер. Например то, что евангелие написано евреем. Но на территории римской империи жило что то порядка шести миллионов еврее, большинство в эмиграции. Соответственно число людей знавших ветхий завет и иудаистскую богослужебную практику было множество. Так почему же именно этот? В церковной традиции считается, что евангелие изначально было написано на армейском, и лишь потом переведено. Но современные лингвистические исследования показали, что оно было написано на народном греческом языке - койне. За это говорит и тот факт, что цитаты из ветхого завета, а их в евангелие великое множество, переведены не напрямую с еврейского, а взяты из септуагинты, греческого перевода ветхого завета, сделанного в Александрии для евреев диаспоры, которые уже не знали родного языка и говорили на греческом.
Теперь представьте, что вы пишите воспоминания о близком вам человеке. Наверняка в вашем тексте были бы какие то события из жизни , которые врезались вам в память, было бы личностное, эмоциональное отношение к ним. Однако ничего подобного в евангелии вы не увидите. Более того, каких либо факты биографии любимого учителя почти полностью отсутствуют, а те которые есть, взяты из других источников. Исключение составляет лишь описание рождества, которое является плодом фантазии автора. То что евангелие является материалом из вторых рук, писал еще Фридрих Штраус, немецкий библеист и философ, живший в девятнадцатом веке. К стати, он был верующим, викарием в Вюртемберге и преподавателем семинарии. Так и шестьсот стихов Матфей позаимствовал у Марка, еще пятьсот пятьдесят из других источников, и только четыреста тридцать шесть принадлежат ему. "Собирая" свой труд автор не проявлял должного внимания и последовательности. Так дважды Иисус кормит людей пятью хлебами, дважды изгоняет бесов из одержимых. При этом демонстрирует противоречивое отношение к язычникам. Так он без сомнения исцеляет слугу центуриона.
" Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает.
Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его."
А чуть позже видим противоположенное утверждение:
"Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам."
Посылая своих апостолов для проповеди он говорит:
" На путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не ходите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева."
А в заключении евангелия звучат совсем другие слова:
"Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь."
Данное противоречие объясняется борьбой между представителями иудейской традиции в христианстве и последователя Павла. Автор же евангелия, используя для своего текста различные источники, не проявил должна внимания и в его текс попали отрицающие друг друга концепции.
Тае кем же был автор евангелия. Мы не знаем. Безусловно это был еврей из диаспоры, для которого ветхий завет оставался непререкаемым авторитетом. Он был знаком с писательским мастерство, о чем говорит вся композиция произведения. Не знаем мы и места создания евангелия. Это может быть один из азиатских центров христианства. Чаще других в качестве места создания евангелия называют Антиохию , но называют и Эдессу и Александрию. Лучше обстоит дело с датой написания. Современные ученые относят время создания к периоду между 85 и 110 годами. Этот вывод сделан на основе того, что евангелист знал не только о разрушении Иерусалима, но о преследованиях христиан при Домициане. Матвей всячески возвеличивает Иисуса представляя его совершенным в милосердии и могуществе. Для этого он опускает эпизоды, приведенные у Марка, в которых Иисус проявляет гнев и резкость. Так же он старается "улучшить" образ апостолов, которые у Марка духовно не доросли до учения Иисуса. Основная идея Матфея- Иисус мессия. И эта идея передаётся в прекрасных и незабываемых стихах, делающих евангелие достойным чтением. Вот только мытарь Левий ни как не мог написать его.
До новых встреч. И здоровья всем, в наши непростые времена.