Первое, с чего стоит начать начинающему в торгах по банкротству, это оформление электронной цифровой подписи (ЭЦП).
ЭЦП — электронной цифровой подписи. Без нее не обойдется даже регистрация в системе, и она тем более необходима при совершении сделок.
Без нее вы сможете лишь просматривать открытые для всех гостей сайта данные, без возможности участвовать в торгах.
Оформление электронной цифровой подписи — один из главных пунктов среди того, что нужно для торгов по банкротству.
Оформление ЭЦП сроком на год стоит около 6 000₽, и это первое вложение начинающего брокера. Разумеется, эта инвестиция быстро окупается за счет того, что ЭЦП дает вам доступ к участию в торгах и к возможностям покупки неограниченного количества лотов.
Главный контролирующий орган при проведении торгов по банкротству — арбитражный суд. В ходе суда назначается конкурсный управляющий, который, фактически, проводит торги.
В его обязанности входит:
организация оценки имущества;
составление описаний лотов;
взаимодействие с участниками торгов;
хранение документов и их передача потенциальным покупателям для ознакомления;
организация и проведение всех этапов торгов;
распределение средств между кредиторами;
ведение отчетности для судебных органов.
Процедура проведения торгов отличается в зависимости от этапа; всего их насчитывается три:
- первичные торги, где лот продается по оценочной стоимости;
- повторные торги, где цена снижается в среднем на 10%;
- публичный аукцион, где стоимость лота постепенно идет вниз.
Информация о планируемых торгах появляется на официальном портале «Федресурс» за месяц до их проведения, а подробное описание имущества можно изучить на самих электронных торговых площадках.
Аукционные брокеры, интересующиеся тем или иным лотом, подают заявки на его выкуп на рассмотрение организатору торгов.
Аналитика информации на торгах: на что обратить внимание.
В работе аукционного брокера важны: внимательность к деталям, аналитические способности и умение быстро принимать решения, получив максимум подтверждений своей правоты.
Частая ошибка тех, кто не знает, с чего начать участие в аукционах по банкротству, это набрасываться на первый же лот.
Даже если цена кажется вам привлекательной, стоит провести большую аналитическую работу и выяснить:
- ликвидность лота в целом;
- перспективы его выгодной продажи;
- примерную сумму заработка на перепродаже этого имущества.
Анализируем рынок.
Перед подачей заявки необходимо проанализировать рынок и понять среднюю стоимость этого объекта. Кроме того, нужно учесть его состояние и все важные характеристики, влияющие на цену.
Например, в случае с квартирой это будут: регион, в котором она находится, и район в населенном пункте, площадь, расположение, характеристики дома и его состояние. Точно так же, как и при обычной продаже жилья на вторичном рынке, может потребоваться провести уборку или легкий косметический ремонт.
Оценка состояния и возможных дополнительных вложений поможет вам понять, стоит ли связываться с таким лотом.
На старте лучше выбирать что-то более простое и недорогое. Впрочем, если вы разбираетесь в технике или в профессиональном оборудование, то можете монетизировать свои знания.
Пример удачного вложения — профессиональное видеооборудование, которое можно перепродать с огромной выгодой.
Изучаем информацию на площадке.
Следующее, на что следует обратить внимание, это документы на лот. Чтобы результат оправдал ожидания, следует проявить юридическую скрупулезность при их изучении.
Не ленитесь использовать все доступные ресурсы. Интернет очень облегчает жизнь аукционеру, потому что с его помощью можно узнать много интересного: изучить район размещения недвижимости на Google картах, «пробить» авто по VIN-коду, посмотреть обзоры на YouTube и многое другое.
Внимательно отнеситесь и к регламенту конкретного аукциона. Причиной проигрыша или отказа в принятии заявки может быть банальная невнимательность при ее подаче.
Смотрим объект вживую.
После оценки документации лучше всего осмотреть объект вживую, хотя на практике это не всегда требуется, например, если это лот с дебиторской задолженностью или мелкой офисной техникой.
В случае с недвижимостью или автомобилем стоит выехать на место и оценить покупку, чтобы точнее определить возможную выгоду и рентабельность вложений.
Вопреки мифам, которые ходят вокруг торгов по банкротству, увидеть лот до покупки вполне возможно. Всё, что нужно сделать, это договориться об этом с конкурсным управляющим о времени, месте и условиях осмотра.
Конечно, если лот находится не в вашем городе, то нужно будет организовать поездку в другой регион.
Как зарегистрироваться на площадке
Что нужно для торгов по банкротству, так это регистрация на площадках аукционов. Существует множество электронных торговых площадок, однако процедура регистрации на них в целом очень похожа.
Обратите внимание на то, что подтверждение вашего профиля (аккредитация) произойдет не сразу, а только после его проверки техническими специалистами. Это нужно для защиты платформы от ботов и случайных людей.