Для черенковании туи у меня есть теплица с туманом. Но каждый год, зимой, чешутся руки и я черенкую редкие сорта дома. Делаю это после 1 февраля, так как основной период покоя у растений заканчивается, и начинается период вынужденного покоя - они уже готовы к росту, но климатические условия не позволяют.
1. Черенки
Нарезаю из верхней части растения вертикальных сортов, и из любой части для шариков. Отчищаю нижнюю часть стебля от хвои. Нарезаю без пятки. Замачиваю на сутки в Эпине. Перед посадкой можно окунуть в Корневин. Но я держу только в Эпине, больше ничего не использую.
2. Субстрат
При отсутствии корней, нет надобности в жирном субстракте. Поэтому смешиваю в равных частях торф, перлит, песок, мелкий керамзит. Главное условие - легкость и воздушность. Можно добавить кокосовый грунт. Обрабатываю "Витаросом" либо "Здоровой землей". Сажаю через сутки.
К сожалению, препарат Витарос в последнее время найти не могу. А вот подборка предложений по Здоровой земле радует. Ей обрабатываю землю для посадок семян и черенков.
3. Тара
Использую пластиковый ящик с прозрачной крышкой, который покупаю в хозяйственном магазине. Ящик лучше взять тоже прозрачный, с ним легче контролировать появление первых корешков. Отверстия в дне не делаю, а контролирую увлажнение сам. Для кого это сложно - сделайте дренажные отверстия.
4. Посадка
Грунт не должен быть сырым, влажным - да, см. фото выше. Карандашом делаю отверстия, втыкаю черенок и уплотняю пальцами. Расстояние между черенками примерно 5 см, и 2-3 между рядами.
Если у кого не показывает видео, оно есть отдельно на канале, тут
5. Уход
Первые недели три-четыре ящик стоит с закрытой крышкой. Но надо регулярно проветривать, не допускать застоя воздуха. Обычно туи в это время не нуждаются в поливе. Всю влагу они берут из воздуха. Можно немного опрыскивать, но не обязательно. Влажности воздуха хватит.
При поливе важно не залить их, поливать осторожно.
Место для ящика на подоконнике лучше подобрать без прямого солнца. Или притенить листом бумаги. Лучшее решение - поставить под лампы и закрыть от прямого солнца.
После появления первых корешков, черенки приучаю к сухому воздуху. Это надо делать постепенно. Сначала на 10 мин приподнимаю крышку, дней 5, потом на полчаса и т.д. Через недели две-три убираю ее.
Когда начнете приподнимать крышку, туи можно опрыскивать, так им будет проще адаптироваться к сухому воздуху.
В закрытом ящике большая влажность, существует риск загнивания и образования плесени и грибов. Поэтому обрабатываю раз в 10 дней фунгицидом от болезней и плесени: Строби, Фалькон, Раек, Превикур Энерджи и т.д. Важно их чередовать и не обрабатывать одним более двух раз. После открытия крышки, обработки прекращаю.
Выше привел фунгициды, большинство которых не купить в цветочном магазине. Я заказываю в этой группе, владельца знаю лично, рекомендую.
В конце мая сажаю их в грядку на доращивание, там они у меня растут год-два. Об этом будет отдельная статья.
В черенковании туи нет никаких проблем. Если остались дополнительные вопросы, пишите комментарии - обязательно отвечу.
Удачной посадки, до встречи!
Александр Русинов,
владелец сада и питомника на Урале.
Материалы по теме:
Как я прививаю хвойные растения;
Статья об укрытии туи на зиму.
О том, как создавался мой сад читайте тут . Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Вся информация о заказе, прайс-листам и свежие новости питомника на страничке ВК.
Подписаться на рассылку прайс-листов и предложений можно тут.