Информация из рассказа "Край света"
Край где вечно цветущие поля, пышащие плодородием, совсем не характерные для стран севера.
Недавно познакомившись с Геральтом на гуляньях в Гулете в Аэдирне, Лютик, спасаясь от братьев своей недавней любовницы, пристает к ведьмаку, и они вместе отправляются в Долину Цветов, на краю света у Синих гор.
В одной из деревень Геральту предлагают заказ на дьявола, однако при условии, что он прогонит бестию, а не убьет.
Отправившись на поля, Геральт и Лютик встречают дьявола, который оказывается разумным, однако бард провоцирует его насмешками, и герои вынуждены спасаться бегством.(Плюет в них металлическими шариками)
Возвратившись к местному солтысу за объяснениями, Геральт выясняет, что дьявола уже пытались прогнать, действуя по советам местной вещуньи, Лилле.
Сильван же, в основном, занимается тем, что крадет зерно из амбаров. Возвратившись на поля, Геральт сначала мирно, а затем силой пытается заставить дьявола уйти, однако в пылу потасовки его сбивает с ног лошадь, и он теряет сознание.
Очнувшись связанный вместе с Лютиком, ведьмак понимает, что сильван по имени Торкве крадет зерно и подсматривает секреты ведения сельского хозяйства для эльфов, которые в этот момент обсуждают с дьяволом условия сделки. Эльфка-мизантроп Торувьель разбивает лютню Лютика о дерево, от дальнейшей расправы ведьмака и барда ненадолго спасает предводитель эльфов Филавандрель. Он вступает с Геральтом в дискуссию о возможности сосуществования эльфов и людей и в конце концов решает убить их с Лютиком как нежелательных свидетелей, Торкве же встает на их защиту.
Бард пытается предложить эльфам выкуп, в том числе и пищей, говоря, что ему помогут друзья, однако ведьмак прерывает его, справедливо утверждая, что пресмыкаться и клянчить бессмысленно. Внезапно появляется Лилле в образе Королевы Полей, очень почитаемой эльфами, телепатически беседует с Филавандрелем и, несмотря на его уговоры и мольбы пойти с ними, богиня остается в селении людей. Торкве развязывает пленников, Торувьель дарит Лютику новый драгоценный инструмент, с которым бард впредь не расстается, взамен уничтоженного, после чего эльфы уходят обратно в горы.
"«Эльфка кивнула, сняла с луки седла лютню, прекрасный инструмент из легкого, искусно инкрустированного дерева с изящным, резным грифом и молча вручила Лютику. Поэт принял инструмент, поклонился. Тоже молча, но его глаза говорили о многом»."
Ощущение безмятежности и временного спокойствия у костра, до сих пор заставляет меня перечитывать этот рассказ.