Я всегда старалась одеть своих детей в чистую одежду, даже когда идем гулять на площадку. Для меня это какой-то психологический триггер, если малыш выглядит грязным или что-то ест с земли, или с соплями зелеными ходит. Пришла ко мне на чай как-то подруга психолог. Сели, поговорили и дело дошло до обсуждения детей. Она рассказала мне почему в Америке абсолютная норма, что дети ходят на площадки в старом и грязном, а не чистом, а в России нет. У нас все стараются в чистеньком. И этому, действительно, есть объяснение.
Оказывается, американцы уверены, что здоровый человек, без психических отклонений никогда не вырастет, если за ним будут постоянно приглядывать, контролировать его одежду и ее чистоту, он будет боятся и совершит много ошибок в жизни. Из малышей, которым ничего не разрешают, лишь бы он не испачкал дорогую футболку, растут закомплексованные, инфантильные дети. Все это оборачивается огромными проблемами в будущем.
Именно на этом строится та самая основа педагогики, которую пропагандирует не только Америка, но и Италия, Швеция и Германия. Имя ей Монтессори. Она предполагает, что малыш всему учится сам, а взрослый наблюдает и помогает ему в решении проблем, подсказывает, если того просит малыш. Дети будут счастливыми, потому что у них не будет рамок.
Рекомендую прочитать:
Малыши Дома 2, которые выросли: рассказываю чем занимаются и показываю фотографии
5 малышей дома 2, которые родились на проекте и сейчас выросли: рассказываю как сложилась их судьба
Почему в России все не так. Да, просто потому что мы привыкли все контролировать, постоянно заботимся о том, что о нас подумают другие люди и нас волнует, престиж ребенка на детской площадке. Этому есть действительно интересное объяснение, которое я лично могу дать. Я родилась в 90-е, поэтому знаю как это бегать по стройкам грязной и есть всякую ерунду с дерева. Я не комплексую по разным простым вопросам вида: а что подумают соседи? Я закончила институт с красным дипломом и много добилась в своей профессиональной деятельности, потому что не боялась ничего.
У меня же есть пример обратный, моя троюродная сестра, она младше меня и родилась в начале 2000-х. Она постоянно ходит к психологу, вечно не уверена в себе и зациклена на брендах. Нет денег, зато айфон и машина в кредит.
Так вот к чему я это. Моя подруга психолог права. Почему в той же Америке столько успешных людей — да потому что у них не отобрали детство, подменив его на благосостояние. Я конечно, не против теперь одевать своих малышей на площадку в ту одежду, которая им нравится и не жалко, но сделаю это не сразу, немного тяжело мне дастся этот процесс изменений. Ну и точно мои дети не будут сопливыми ходить.
Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не упустить ничего важного! В моём блоге всегда только полезная информация!