Найти в Дзене
Москва Советская.

Армия начиналась с прОводов

Каждый молодой человек раньше в СССР, да и сейчас в России, должен был отдать долг Родине, проще говоря исполнить статью Конституции СССР и отслужить в Армии 2 года, на флоте - 3. И у каждого молодого человека Армия начиналась с проводов.

Медицинская призывная комиссия. Это конечная стадия - сначала по кабинетам.
Медицинская призывная комиссия. Это конечная стадия - сначала по кабинетам.

Хотя, если честно описывать тот процесс, сначала была повестка из военкомата с приказом придти в определённый день и час и встать на воинский учет, или, как тогда говорили, приписаться, получить приписное свидетельство. Это происходило в 16 лет. Потом начинались медицинские комиссии, комиссии по отсрочкам призыва в Армию, и ещё какие-то процедуры, о которых мы даже не знали.

На призывном после целой ночи проводов.
На призывном после целой ночи проводов.

Список "отсрочников" был довольно большой: студенты, отцы одного или двух детей, несчастные обладатели всяких болезней и многие другие пункты закона. Студентам  давали отсрочку, чтобы они закончили обучение и пришли в Армию уже готовыми спецами. Так же при военкоматах действовали всякие профессиональные бесплатные курсы и ребята-допризывники активно этим пользовались.

Но вот пройдены все чиновничьи процедуры, назначен день призыва, час явки на пункт, и команда. Только команда, а не направление. Никто тогда не знал что это такое и к какому пути надо готовиться.

Построение на советском призывном пункте.
Построение на советском призывном пункте.

Накануне дня призыва съезжались-собирались все друзья и близкие родственники и конечно друзья-соседи по дому и по коммуналке. Последние были скорее в помощь, нежели в празднование. Готовился очень обильный и вкусный стол, дабы не ударить лицом в грязь, спиртное и всё остальное закупалось с большим запасом, чтобы не дай Бог не случилось нехватки чего-либо. Вобщем гуляли, пели, плясали всю ночь. Каждый тост - это напутствие старших служить честно и праведно, дружить с сослуживцами иначе будет очень трудно, уважать командиров, не забывать родителей и писать часто. Вобщем набираться жизненного опыта и ума. Рано утром призывник обряжался в старенькое и уже ненужное - старая телогрейка, старая майка с рубашкой, старая ненужная обувь, какая-то кепка - т.е. всё то, что больше уже никогда в жизни не пригодится. Провиант укладывался в старый рюкзак или старый чемодан, лучше всего в старый вещмешок, и все, кто мог стоять на ногах отправлялись на призывной пункт, где ребят уже поджидал так называемый покупатель. Это тот офицер, чаще несколько, которым предписано привезти в воинскую часть пополнение призывников, и которые будут сопровождать ребят всю дорогу пока они едут в часть. Куда едет НИКТО НИКОГДА НЕ ЗНАЛ.

Это тоже призывной пункт. Призывной пункт 1941 года.
Это тоже призывной пункт. Призывной пункт 1941 года.

Отправлялись все эти отряды новичков не сразу и не вдруг. Понимая, что ребята всю ночь гудели серьёзно, офицеры ждали сутки пока ребята допьют запасы и протрезвеют. Надо сказать, что проводы парня в Армию, всегда было уважительной причиной отсутствия на занятиях - я тогда учился в техникуме и за 3,5 года учебы несколько раз провожал друзей в Армию, брата в том числе - он к тому времени уже закончил техникум. И я конечно отсутствовал в те дни на занятиях - проблем никаких не было. Конечно в деканате никто бурной радости не выражал, но и особо не ругали - понимали, что всё равно мы пойдём провожать друзей в Армию и никакая ругань НИЧЕГО не изменит. Ладно мы ребята молодые, а если отец-мать провожают сына в Армию на 2-3 года, как же их не отпустить с работы? Так же мы и моего старшего брата провожали всю ночь. Потом пошли пешком на призывной пункт - сколько бы ни провожал друзей, почему-то именно пешком ходили на призывной. Я даже где-то слышал, что эта традиция пошла с Отечественной войны. Не знаю правда или нет, но своих сокольнических друзей и брата провожали до призывного пункта ПЕШКОМ. Наш военкомат находился в Просвирином переулке д. 4. А где находился наш призывной пункт - хоть стреляй не помню.

Так мы тоже провожали.
Так мы тоже провожали.

Через ночь и два дня брат вдруг пришел домой - мы даже стол ещё не успели разобрать. Оказалось они на Ярославском вокзале сидели уже двое суток в ожидании поезда на восток. Он уговорил дежурного офицера отпустить его домой поесть и взять еды на дорогу - жили мы тогда на Красносельской и от вокзала до дома 15 минут ходьбы медленным шагом. Вот брат и пришел - радость была конечно большая. Просто мы тогда ещё не знали, что ВОЗВРАЩАТЬСЯ - ПЛОХАЯ ПРИМЕТА.

14.02.2021. Москва Советская Yandex Zen До встречи.