Александр Сачек рассказал подробно: "Когда принял полк, изучил жизнь коллектива - начал поступательно и системно "поворачивать" офицеров лицом в сторону подчиненных солдат и сержантов. Первое-это, безусловно, организация питания солдат…
С учетом безукоризненного получения на продскладе и овощехранилище всего заявленного -оставался только контоль и учет. Сначала, всяко разные начальники и командиры пыхтели, пытались даже своеобразную фронду организовать.
А ведь все было просто - получение продуктов со склада, доставка в столовую по категориям - все раскладывалось по холодильникам, помещениям и пр... По строевой записке, согласно расчетам продслужбы, меню-раскладки ВСЕ закладывалось в котел дежурной сменой поваров.
Как правило, этот процесс был под контролем начпрода полка на ужин, обед - зам по тылу или его зам.(у нач.тыла по новым штатам введен зам.), завтрак-дежурный по полку. Через месяц это стало нормой для всех перечисленных мною должностных лиц.
Точно так были обеспечены идеальное санитарное состояние пищеблока, цехов и помещений солдат, столовой и пр...Заступающий суточный наряд проходил тщательный медосмотр.
Качество приготовления, проба приготовленной пищи - я, мои замы , дежурный по полку, медики. Улыбаюсь - начмеда порой приходилось останавливать от пробы обеда - так ему понравилось.
А почему бы нет. Пища готовилась качественно - ст.повар-инструктор, повара-контрактники после мытарств по кафе-столовым-ресторанам на гражданке были в свое время через РВК призваны к нам на службу и не пожалели.
Безусловно, бойцы из состава наряда по столовой тихонько жарили иногда картошечку себе, ответственный по полку, дежурный по полку тоже себе порой требовали сверх ,но это не влияло на общую картину.
Были оборудованы стол именинника с красивой фаянсовой посудой, самоваром, столовыми приборами из нержавеющей стали, льняная скатерть.
Точно так на видном месте были наглядно оформлены "Нормы прод.довольствия", меню-раскладка, рядом было оборудовано место с весами для взвешивания выдаваемых личному составу порций.
Не все в этом формате перечислишь. Но когда я выбил у ком. корпуса разрешение на дни национальной кухни - в столовую мои бойцы ходили, как на праздник…
Два слова об учете и контроле. Было что "потянуть". Часть - специальная, а посему -сметана, кефир, соки, сдоба и др. Не зверствовал ,но и здесь был порядок.
Ушел в запас по ограниченному состоянию здоровья. Часто бываю в полку на торжественных мероприятиях, войсковых праздниках и пр...- приятно общаться с однополчанами. Рад общению со своими воспитанниками-срочниками в соцсетях и др. формате...»
Подписаться или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…