Сквозь благообразную картину создания в РФ режима самозанятости граждан по закону № 422-ФЗ (от 27.11.2018) начинает проступать истинный смысл нововведений.
Недодающий класс
Два года назад власти во всеуслышание заявляли: главной целью образования отдельной социальной группы самозанятых граждан — легализация доходов физлиц и предпринимателей, пекущих торты на заказ и продающих букеты из конфет через Instagram.
Недавнее заявление одного из советников президента РФ по вопросам защиты прав предпринимателей о том, что режим ИП стране не нужен, вызвал дискуссии в деловой среде. Часто вставал вопрос о международном опыте ведения бизнеса мелкими предпринимателями.
В правительстве РФ считают, что налогов от ИП мало, а вреда от того, что у ИП один кошелек и на личные нужды и на бизнес — много, так как возможен «обнал». И что «во всем мире ИП не имеют права нанимать работников».
Международная правда ИП
Омбудсмен предпринимателей РФ явно ошибался, заявив, что только в России ИП могут заключать с сотрудниками трудовые договоры.
В США режим ИП существует в двух видах: Sole Proprietorship (SP) и Limited Liability Company (LLC). SP — это самостоятельная предпринимательская деятельность с минимумом налогов и регистрационной волокиты (в каждом штате свои нормы). Нанимать наемных работников SP права не имеет. По сути, SP — это аналог самозанятых граждан в РФ.
А вот LLC — что-то среднее между нашим ООО и ИП: наем работников возможен, но управление бизнесом только самостоятельное (или с партнером) без наемных менеджеров (директоров).
В ФРГ индивидуальный предприниматель (Einzelunternehmer) обращается при регистрации в BMAS (аналог Минтруд РФ), если намерен нанять работников. Там его заносят в базу с отдельным номером для отчисления социальных и страховых выплат.
Как и в РФ, немецкий ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом.