Добрый день, дорогие читатели. Сегодня о том, где можно почерпнуть силы сделать то, что делать не очень хочется.
«Есть такое слово – «надо»!» - волшебная мантра, которую нам с детства твердили родители, и у многих она засела на подкорке. Но если раньше такая мотивация работала, то сейчас уже все больше психологов и ученых доказывают ее несостоятельность. Заставить себя что-то делать – в принципе стратегия проигрышная.
Во-первых, она энергозатратная, потому что сначала внутренние ресурсы тратятся на преодоления себя. Во-вторых, любое «насильственное» действие требует больше сил на его выполнение, в то время как желанное занятие, наоборот, энергии добавляет.
Во-вторых, стратегия эта краткосрочная. Сила воли – инструмент, которым можно пользоваться редко и точечно. Она хороша для спринта, но совсем не подходит для марафонских дистанций. Более того, есть отдельные исследования, которые утверждают, что сила воли – конечный ресурс. То есть чем чаще мы им пользуемся (не важно по какому поводу), тем меньше ее остается. И в какой-то момент она просто «откажет».
Поэтому психологи и мотивационные тренеры все в один голос рекомендуют нам переделывать «надо» в «хочу». Легко сказать – трудно сделать. Разве можно захотеть то, что в настоящий момент вызывает только приступы апатии / отвращения / лени / злости и т.п. и т.д. Но и спорить сложно с утверждением, что то, к чему мы испытываем внутреннюю мотивацию, мы делаем легче и охотнее, чем то, что нам нужно сделать из-за внешнего давления.
Теоретики-организаторы Томас Мэлоуни и Марк Леппер предлагают нам рассмотреть такие возможные источники внутренней мотивации:
- Вызов . Если воспринять нежелательную задачу не как неотвратимое зло, а как некое учебное задание от жизни, с которым нужно справиться, чтобы подняться на следующий уровень, то неожиданно можно найти в ней личный смысл и даже глубокую идею.
- Любопытство . Можно попробовать задать себе вопрос «А что нового я могу узнать или чему могу научиться?». И приступить к выполнению задуманного с азартом ученого исследователя.
- Контроль . Кого-то возможность взять под контроль события своей (или даже чужой) жизни очень вдохновляют на новые свершения. Например, один мой знакомый бросил курить, потому что ему перестало нравится, что его жизнь проходит от сигареты к сигарете.
- Признание . Мы все любим, когда нас хвалят, поэтому похвала от других в будущем может быть источником для внутренней мотивации в настоящем.
- Состязательность . Кто-то любит быть лучшим. Ну или хотя бы лучше, чем кто-то другой, конкретный человек или абстрактное понятие. И тут может помочь белая зависть. Дада, если зависть дает стимул для развития, то она только на пользу. В таком случае завидуйте сколько хотите!
- Сотрудничество . А кого-то наоборот радуют возможность поработать с кем-то другим над общей целью и задачей и перспективы найти новых друзей или укрепить связи со старыми. Если для вас это - источник внутренней мотивации, то для реализации задачи вам достаточно привлечь единомышленников и, вуа-ля! Например, хотите бегать – соберите компанию или идите в клуб любителей бега.
- Фантазия . Можно попробовать поиграть в игру – как можно сделать дело необычным способом или каким способом можно выполнять задачу, чтобы она стала интересна. Например, одна моя подруга стала обожать время уборки, потому что она выгоняет всех из дома, остается одна, включает музыку и поет и танцует. И убралась и энергией зарядилась.
У каждого может быть свой источник внутренней мотивации. И «плохих» и «неправильных» нет - все хороши, если помогают. С другой стороны, если не удается подобрать к задаче ни один из них, то, возможно, задача того не стоит. Ведь это только вопрос времени, когда силы на ее выполнение через «не хочу» закончатся. И главное, что счастливыми все это время вы точно не будете…
Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, было интересно и полезно. Если да, буду благодарна за подписку и лайки. И до новых встреч на канале! :о))