Найти в Дзене

8 способов устроиться в IT без технического образования

https://unsplash.com/photos/LDcC7aCWVlo
https://unsplash.com/photos/LDcC7aCWVlo

Начну с того, что я гуманитарий. От физики и математики в школе меня всегда тошнило, но я делала все, что требовалось и даже закончила школу с золотой медалью (горжусь, но она мне нигде не пригодилась).

После школы, я 5 лет проучилась на Филологии и после универа продолжаю изучать языки. Понимание того, что одного английского для карьеры недостаточно (ведь, английский - это не профессия) пришло, наверно, в середине учебы и окончательно закрепилось после получения диплома при попытке найти работу соответствующую моим амбициям. Было очевидно, что тот кто пошел учиться на экономику или юриспруденцию - молодец, потому что они смогут устроится в хорошую фирму.

Работать учителем в школе я категорически. Но куда податься, было совершенно непонятно. Поэтому я просо начала рассылать свое резюме везде, не особо обращая внимание на требования. Так я ходила на собеседования в юридическую фирму, логистическую компанию, турфирму, и даже на радио. Везде меня были готовы брать, но в качестве секретаря. Да уж, не то что я хотела после 15 лет учебы. Ну окей.

Поработала и там, и сям с годик, разочаровалась во всем, устроилась на курсы английского и почти смирилась с тем, что быть мне учителем с копеечной зарплатой, как вдруг я нашла вакансию менеджера по туризму, и меня взяли. Казалось, что сбылась мечта. Что может быть романтичнее! Но через год я ушла в IT!!! Как ни парадоксально именно мой английский привёл меня на должность Project Manager'а.

Поэтому я хочу поддержать всех, кто думает, что невозможно начать карьеру в технической компании без соответствующего образования. Я и миллионы других людей это сделали. Итак, какие есть пути вхождения в IT есть для нетехнарей:

1. Project/Product Manager (Менеджер Проектов). Я и многие менеджеры, с которыми я работала не имеют технического образования. Достаточно хорошо знать English, чтобы говорить с клиенатми и писать требования. Работа нервная, так как по сути, ты являешься сэндвичем - прослойкой между программистами и клиентами, и должен безошибочно лавировать между этими двумя группами, переводя с технического языка на бизнес-язык и обратно. (Как будто они сами не могут понять, *где этот чортов смайл с закатанными глазами*?).

2. Technical Writer (Технический писатель). Часто тоже самое, что и Продукт менеджер. Но в классическом понимании это все же более глубокая и скрупулезная работа с технической документаций (составление гайдов, пользовательских мануалов, описаний программ, пресс-релизов)

3. QA Engineer (Тестировщик). Чуть более техническая работа, но тем не менее часто берут людей с улицы без технического бэкграунда. Опять же достаточно быть внимательным, любить ковыряться с программах или играть в компьютерные игры, знать английский на уровне чтения документации, ну и иметь желание учиться. Опять же есть примеры тех, кто пошел этой дорожкой и достиг немалых высот. Я чуть сама ею не пошла, но вовремя поняла, что это не мое.

4. Копирайтер/ Маркетолог /PR-менеджер. Как только это ни называется. Тут часто смешиваются кони и люди, т.е. разнообразие задач совершенно непредсказуемо, но абсолютно точно надо уметь и любить хорошо писать. Со временем вы вникните в компьютерную терминологию, бизнес процессы и маркетинговые стратегии. Если вы маркетолог по образованию, тем лучше для вас - нужно будет лишь подстроиться под особенности индустрии.

5. Sales Manager (Менеджер по продажам). Во многих компаниях эта должность совмещается с должностью Проджект-менеджера. Но, конечно, лучше, когда каждый занимается своим дело. Продажник не обязан иметь техническое образование, его обязанностью будет искать клиентов и продавать им услуги компании (готовый софт или разработку). Английский и хорошая речь - то что надо! Все технические особенности изучите по ходу.

6. HR-менеджер/ Рекрутер. Технического образования не нужно, но ознакомиться с понятиями, знать английский и уметь искать людей необходимо. Часто в эту специальность идут как раз представители гуманитарных профессий (кадровики, психологи, филологи). Мои знакомые рекрутеры работают удаленно, живут на райских островах и зарабатывают $$$ в месяц. Рекрутеров сейчас тьма-тьмущая, но это не значит, что не надо пытаться.

7. Офис-менеджер/ Помощник руководителя. Купить печеньки, устроить корпоратив, заплатить по счетам, поддерживать порядок в офисе. Тут вроде даже образования не нужно. Но условия работы и з/п будут явно лучше, чем на подобной должности в других сферах бизнеса.

8. Бухгалтер. Каждой IT-компании нужно считать деньги: выплачивать зарплату, платить налоги и вести прочую бухгалтерию. Так что если вы хороший бухгалтер, то смело ищите вакансии в IT.

Работая на непрограммистских должностях, вы все равно будете пользоваться всеми привилегиями, положенными сотрудникам IT компаний. Так что дерзайте! Никто не говорит, что это легко и конкуренция растет с каждым годом, так как за 10 лет уже выросли специалисты даже в этих нетехнических профессиях. Но многие компании по-прежнему нуждаются в кадрах и готовы обучать новичков.