Чем удивила царская резиденция, в которой не жил никто из императорской семьи
Добрый день, друзья! Вы читаете дзен-канал Polienko – рассказы о путешествиях, истории из поездок, советы для туристов. Сегодня открываем новый цикл материалов под названием «Царская усадьба».
В одну из зимних поездок в Москву у меня появилась пара часов свободного времени, и я решил потратить их на посещение Царицыно. Расскажу, чем оно удивило, и почему должно было разочаровать, а в итоге порадовало.
Царский долгострой
Несмотря на громкое название, это невозможно сравнивать с Петергофом, Павловском, Царским селом или другими популярными императорскими парками. Разница между ними – как между огромным средневековым особняком и недостроенной дачей в провинции (хотя, не нужно забывать, что Москва в тот момент и была отнюдь не столичным городом). А срокам реализации проекта подивился бы даже покойный Гауди, главное творение которого вот-вот сдадут в Барселоне.
Работы здесь начали ещё при Екатерине Второй. Шли они долго и мучительно. А после десятилетия трудов творение архитектора Василия Баженова не прошло госприёмку со стороны императрицы, было отправлено на радикальную доработку его ученику Матвею Казакову. Часть первоначальных построек сохранилась, но главное сооружение – дворец, возведённый Баженовым – разобрали, начали переделывать по новому проекту, но так и не достроили. За руины снова взялись только в начале XXI века, однако новодел, возведённый при мэре Лужкове, уже нельзя назвать примером настоящей дворцовой архитектуры, а уж тем более – историческим памятником.
Парк в Царицыно: гулять так гулять
И всё-таки это место, на мой взгляд, достойно внимания. Однозначно рекомендую побывать здесь .
В отличие от дворца, который не представляет никакого эстетического, исторического или архитектурного интереса, вся усадьба – тихое, приятное место для прогулок.
Каскад прудов, остров в форме подковы, мостики, аллеи. Здесь тихо, уютно и спокойно.
Гулять можно несколько часов, делая короткие остановки возле сохранившихся со времён Екатерины Второй зданий и остатков сооружений, входивших в изначальный дворцовый ансамбль.
Особое внимание рекомендую обратить на Фигурные (Виноградные) ворота, созданные Василием Баженовым. И обязательно загляните в вечное лето оранжерейных корпусов.
В холодную погоду не забудьте взять с собой термос с горячим чаем и несколько плюшек или булочек. Сможете передохнуть, перекусить и покормить хлебным мякишем многочисленных уточек и голубей на прудах.
Сюда не нужно ехать тем, кто гоняется за хрестоматийными видами известных во всём мире достопримечательностей. Каких-то откровений, вау-эффекта, потрясения до глубины души или уникальных ракурсов для селфи здесь вы не найдёте. А некоторые малые архитектурные формы и вовсе выбиваются из пейзажа.
Но я часто использую выражение «атмосфера места». Здесь она точно есть. Приезжайте, прочувствуйте.
Как добраться до Царицыно
- Самый простой способ – приехать на метро по Замоскворецкой линии (зелёная ветка) . Выйти можно как на одноимённой станции Царицыно, так и на следующей – Орехово. Проще всего выйти на одной из них, пройти сквозь парк, а уезжать с другой. Но маршрут прогулки можно сделать и кольцевым. Но тогда на неё нужно заложить примерно два-три часа.
- Альтернатива – электричка , которая идёт по второй линии Московских центральных диаметров (МЦД) и останавливается возле выхода из подземки.
- Приехать можно и на машине – поблизости от любого из входов есть парковки.
Обязательно побывайте здесь весной и летом. Уверен, что с природной зеленью это место становится ещё более уютным.
Если текст был интересным и полезным, поставьте, пожалуйста, лайк. В комментариях можно поделиться своими впечатлениями от Царицыно или посоветовать подобные места для прогулок.
- Здесь найдёте рассказы о предыдущих поездках. Например, про посещение уникального музея археологии дерева на острове-граде Свияжске.
До встречи! И не забывайте, что любое путешествие должно закончиться дома!