Мой мальчик, добрый, хороший, умный, чуткий мальчик вдруг стал дерзить. Каждую просьбу воспринимал в штыки, на замечания не реагировал, выражал недовольство по любому поводу. Обычные дела резко стали в тягость.
Ребёнок ушёл в себя. Начал чаще отсраняться от сестры и братьев, отказывался гулять со всеми и больше предпочитал оставаться дома. Он стал критиковать родителей.
Начались замечания: "А почему тебе и папе можно, а мне нет?" Раздражение и ссоры с младшими ради интереса, а ещё появились секреты....
Оказалось, мы столкнулись с очередным кризисом, как было написано, одним из самых глубоких кризисов взросления.
Ребёнок приближается к порогу взросления. Происходит осознание собственной отдельности, одиночества и смертности. Первое в жизни погружение в себя. Возраст этого чудо процесса 10 - 11 лет, может быть от 9 до 12 лет. У мальчиков наступает раньше.
Нам было сложно. Иногда я совсем не находила аргументов. Появились рассуждения которые нужно было деликатно обсуждать. Сильнее всего страдала учёба. Домашние задания совсем игнорировались.
Что же делать?
Терпеть, любить, понимать и ждать. Не менять привычный уклад жизни. Стараться удерживать рамки. Не снимать обязанности, но и не придумывать новые. И оставить в покое, не мешаться своими нравоучениями, дать ребёнку возможность быть в тишине.
Мы так продержались год. Сейчас стало легче, не знаю надолго ли. А впереди самый интересный и весёлый возраст - подростковый...