Чем отличалось положение королевы-вдовы от просто знатной вдовы? Какими привилегиями она пользовалась? Статус вдовы короля был не самым желанным, но очень зависел от того, родился ли в браке наследник, и сколько ему было лет. Если сын был взрослым, то от него зависело положение матери. А если нет? А если детей не было?
В этом случае всё было довольно непросто. Многое могло решить завещание короля и правильно оформленные бумаги, оговаривающие приданное и утренний дар, но и они не были гарантией финансового благополучия королевы. Так же важна была позиция семьи, из которой происходила вдова. Влиятельных сеньоров или соседей никто не стал бы обижать, другое дело, когда семья не вмешивалась, то всё решала воля наследника.
Вот две истории, произошедшие в один период и в одной семье. У короля Ричарда Львиное Сердце была любимая сестра Джоанна, выданная за сицилийского короля Вильгельма II Доброго. Это был счастливый, но бездетный брак, продлившийся двенадцать лет. В ноябре 1189 года Вильгельм скончался, не оставив наследника, а королева была посажена под замок. Узурпировавший престол Танкред отказался выплачивать полагающуюся Джоанне вдовью долю и присвоил себе все доходы от графства Монте-Сан-Анджело, бывшего утренним даром. Родственников, которые могли бы заступиться за неё на Сицилии у вдовствующей королевы не было. Поэтому девять месяцев до следующего сентября она провела в заточении.
Эта история могла бы продолжаться несколько лет, если бы Ричард Львиное Сердце не отправился бы в Крестовый поход.
Высадившись в Мессине, он узнал о несчастьях сестры и потребовал
возмещения всех убытков. Танкеред освободил Джоанну и попытался выплатить ей только часть от всей суммы. Ричард, как рыцарь - защитник вдов и сирот, решил, что этого мало и напал на Мессину, подверг её грабежу и насилию. Видимо Танкред такого поворота событий не ожидал, поэтому был вынужден снова начать переговоры. Итогом стала выплата вознаграждения за графство Монте-Сан-Анджело, которое он оставлял за собой. Так Джоанна стала из бедной вдовы богатой вдовой. Она наслаждалась этим статусом шесть лет, пока не вышла замуж второй раз за графа Тулузского Раймунда VI.
Вторая история случилась с вдовой самого Ричарда, Беренгарией Наваррской. Брак самого известного английского короля был бездетным и довольно странным. Вместе супруги прожили недолго, встречались редко, а умирающий Ричард даже не позвал супругу к себе.
Отсутствие сына и занятость короля Наварры своими делами на Пиренеях сделали Беренгарию заложницей Иоанна Безземельного. Новый король не хотел выплачивать ей вдовью долю и деньги на содержание двора, все переговоры не приводили ни к чему. Вдова Ричарда Львиное Сердце была вынуждена занимать деньги для жизни своего двора. Когда умерла её знаменитая свекровь, Беренгария вступила в борьбу и за это наследство, но в итоге довольствовалась замком Ле-Ман с окрестностями. Этих денег отчаянно не хватало на содержание даже маленького двора, приличествующего королеве Англии, но Лондон платить не собирался.
В спор между Беренгарией и Иоанном вмешался даже Папа Римский, Иннокентий III, он написал много писем Иоанну Безземельному и даже грозился отлучить его от церкви, если деньги не будут выплачены. В итоге спор о наследстве, длившийся шестнадцать лет, разрешился только при короле Генрихе III. Регентский совет выплатил вдовствующей королеве долг и стал ежегодно отчислять положенное содержание. Оставшиеся годы Беренгария Наваррская прожила тихо, посвещая свои дни благотворительности и строительству монастыря в Эпо.
P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Будет интересно!