Найти тему
Гомеопатия Счастья

Моя борьба с прокрастинацией - 2. Причина откладывания - неумело расставленные приоритеты.

Начало марафона - здесь . Предыдущая статья - тут.

Подошла к концу вторая неделя, так уж получилось, что отписываться о результатах выходит лишь раз в неделю. Мы продолжаем выслеживать свою прокрастинацию, пока вырабатываем стратегии борьбы с ней.

В последнее время, я стал больше наблюдать за собой. Я не стараюсь измениться, победить какую-то привычку просто потому, что мало о ней знаю. А то ведь обычно как у нас бывает - определили проблему - и в бой!

Нет, так у нас не пойдет, сперва собираем разведданные, а то в лобовой атаке мы рискуем потерять много сил и потерпеть поражение. В предыдущей главе, мы разбирали, что убийцей счастья, развития, является вялое болотце комфорта, когда все в общем-то отлажено, быт налажен, график определен.

Да, вы не ослышались, у нас есть свой устоявшийся график, привычные ритуалы и ритуальчики, которые мы делаем изо дня в день. Например, так же водные процедуры с утра, почти все делают их одинаково и в одно и то же время, плюс-минус час. И по времени, занимает то же почти одно и то же время. Кстати, душ принимать - меньше времени тратиться, чем если вы привыкли каждый день (утро или вечер) наводить ванну. Ибо, пока вода в ванну льется, пока вы еще позволяете понежиться... ну, в общем, ясно... если у вас нехватка времени наблюдается - то лучше принимайте душ, а не ванну.

Как эти невидимые молотки, бьют по нам отложенные на потом дела.
Как эти невидимые молотки, бьют по нам отложенные на потом дела.

И вот, вернемся к нашим баранам, то бишь к откладыванию на потом. Начиная день, мы планируем часто множество дел. Часть из них - просто те дела, что нужно было сделать раньше, но по каким-то причинам не захотели, отложили на потом и теперь думаем: "Вот он, новый день, вот теперь-то я их сделаю все скопом!"

А вы никогда не задумывались - а почему вы отложили эти дела? Мы ведь никогда не забываем сделать то, что нам приятно. Не забываем посмотреть новую серию любимого сериала, не забываем покушать вкусно, не забываем заниматься любовью... впрочем, последнее, мы часто и не планируем специально, просто эти дела, они по умолчанию как-то делаются, никто их не планирует, а если что-то отменяется, то уж в следующий-то раз мы точно не упустим случая.

Но с делами, которые мы отложили, все не так просто. Это - то, что мы должны сделать, обязаны, но не то, что нам было бы приятно делать. Пора взглянуть правде в глаза - дела, которые мы отложили, нам не так уж и хотелось делать. Мы приняли решение их делать, потому что НАДО. Надо и все тут. А когда не получается вовремя и дело, которое надо сделать висит мертвым грузом, вот тут и начинается... чувство вины, ощущение накопившегося груза несделанных дел, одно дело откладывается, второе, третье... и тут плавно подходим ко второму открытию.

Открытие второе: Нам мешают делать дела неправильно расставленные приоритеты.

Не замечали, сколько мы делаем ненужных дел за день? Кто-то раскладывает пасьянс на компьютере (или режется в другие игры), кто-то без ума смотрит ролики на ютубе (причем весьма скучного содержания), иногда доходит до серьезного, человек идет гулять (дышать свежим воздухом) или даже заниматься спортом вместо того, чтобы делать намеченные дела. Причем нагрузка в таких делах бывает, как физическая, так и эмоциональная и не уступающая по затратам выполнение необходимого дела. Почему так? Почему человек готов делать что угодно вместо того, что сам же наметил, как нужное дело?

Можно говорить сколько угодно о психологических причинах, мол, кажется страшно или слишком сложно, надо много думать. Но это все отговорки. Намеченные дела не страшны и не сложны. Да, мгновенного кайфа не приносят, но удовлетворение от проделанной работы в итоге дают не меньше, а даже больше (по принципу отсроченного удовольствия).

Одна из причин заключается в том, что приоритеты не расставлены. Вот есть обычные дела, повседневные дела и важные, нужные, срочные дела. Ум между ними не видит разницы, если только ее не обозначить специально. Психологическое давление тоже мало дает результатов, мозг просто не понимает, зачем это нужно сделать в первую очередь?

В итоге, мы делаем все подряд (причем без очередности) и наши ритуальные дела имеют такой же приоритет, как и все остальные. А что если надо "подвинуть" ритуальные дела ради исполнения действительно важного дела? Начинается страдание, да может потом, да вот сейчас лучше пойду на кухне приберусь, а потом как возьмусь за дело. И ничего, что раньше без этого дела, кухня оставалась не прибранной, теперь зато вспомнил про нее. Вот как-то так...

И страхи, конечно, тоже есть, куда же без них. Страхи возникают от действительно важного дела, результаты которого для нас значимы. Разберем эту тему позже.

Продолжение следует...