1. «Симон Пётр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа: благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего.
Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью: то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих.
Посему, братия, более и более старайтесь делать твёрдым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнётесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2 Пет. 1; 1 — 11).
2. Судя по Евангелиям, Пётр — неграмотный рыбак, наивный лопух, обезьяна христианства. А судя по первым строкам Второго послания, лексика и синтаксис его греческого языка изощрены и показательно риторичны. Неграмотные рыбаки так сложно не пишут.И вообще так не изъясняются.
Сравните: «Пётр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь.
Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоёт петух, трижды отречёшься от Меня.
Говорит Ему Пётр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики. (Мф. 26; 33 — 35). То есть Иисуса Назорейского окружала орава наивных бомжей-прозелитов, а не выучеников высокой книжной культуры, о которой свидетельствует послание.
3. Это два разных Петра. Два разных человека. Петру-рыбаку лишь приписывают и первое (рыболовство, апостольство), и второе (написание посланий). Кто-то за него составил эти два послания.
Конечно, можно сказать, что его устами глаголет Святой Дух, и его рукой водит он же, как в случае упреждённой Иисусом Христом на возможном суде, где апостолам не стоит беспокоиться что сказать, за них их устами скажет Бог.
Если это тат и с составлением посланий, то в этом случае Пётр всего лишь медиум, подставной болван для бесед Святого Духа с людьми или составления для них писем. Естественно, такой Пётр не есть Пётр. Настоящий Пётр — глава рыбацкого клуба и восторженный почитатель Иисуса Христа.
2021.02.10.