Найти в Дзене
Поговори со мной

Кажется, у меня гайморит: куда бежать и что делать?

Миллионы людей мучаются проблемами с носом. Одна из них – гайморит. В период обострения он доставляет жуткие мучения. И нередко возникает из-за пониженного иммунитета, наложенного на искривление носовой перегородки. Стоит в верхние дыхательные пути попасть малейшей инфекции – пиши пропало.

Каждый десятый житель планеты страдает от гайморита. И это опасно. Он способен привести к менингиту, поражению костей и абсцессу мозга. Воспаление гайморовых пазух может быть острым и единичным. Но, увы, в огромном количестве случаев оно приобретает хронический характер.

Жизнь протекает в режиме «от обострения до обострения». Чаще всего заболеванию способствуют снижение иммунитета, особенности носа, связанные с ним травмы, полипы в носоглотке и пазухах. Любая инфекция (вирусная или бактериальная) становится стартовым механизмом для возникновения или обострения недуга. А еще причиной гайморита могут быть зубы: верхние «шестерки», входящие в гайморову пазуху. Тут ничего не поделаешь, таковы особенности организма. Впрочем, стоматологическая хирургия сегодня творит чудеса.

«Хроники» прекрасно осведомлены о признаках своей болячки (в том числе ночном кашле), а вот «новичкам» обязательно нужно обратить внимание на длительные заложенность носа и выделения из него, тяжесть и боль с обеих сторон носа – особенно при наклоне головы! – и потерю обоняния. Если появятся температура и резкое снижение работоспособности, нужно принимать экстренные меры. Но только не самостоятельно. А теперь главный вопрос: что делать? Прежде всего, точно выяснить причину гайморита. Это очевидно и это необходимо. В идеале нужно сделать компьютерную томографию (КТ). В зависимости от результатов исследования можно вылечить болезнь без хирургического вмешательства. Промывать нос слабым солевым раствором, антисептиками и отварами из тысячелистника, ромашки или календулы.

-2

Эти травы обладают одновременно антибактериальным, противомикробным, антисептическим и противовоспалительным свойствами. С осторожностью нужно относиться к народному способу – лечению гайморита мочой, имеющему и благозвучное название: уринотерапия. Среди самих медиков единого мнения об эффективности этого метода нет. Одни его горячо поддерживают, другие беспощадно критикуют. Но в любом случае речь тут идет о легкой форме заболевания. В более сложных случаях понадобится лазерная терапия, физиотерапия и прием антибиотиков. Но, опять-таки, тут никакой самодеятельности быть не может. Только под контролем врача.

Если же недуг в периоды обострения стал невыносимым и давно приобрел хронические формы, придется делать пункцию, «колоть» пазухи. Это нужно для того, чтобы откачать гной и ввести лекарства. Но надо помнить китайскую поговорку: что было однажды, обязательно случится еще. По опыту, сделавшим проколы пациентам в большинстве случаев приходится повторять эту крайне болезненную и неприятную процедуру. Причем далеко не один раз. Но ведь при этом и число операций ограничено. Бесконечно «прокалывать» не получится. Многие врачи советуют прибегать к пункции в крайнем случае, когда без нее точно не обойтись.

Нужно устранять источник проблемы: будь то зуб, пониженный иммунитет или инфекционно-воспалительные процессы в органах дыхания. И соблюдать элементарные правила безопасности. К примеру, зимой не ходить без шапки и не пить на улице холодное.