Найти в Дзене

Сага о том, как мы дом покупали.

О том, как докатиться до жизни такой, в предыдущей публикации.

https://zen.yandex.ru/media/id/5c669ddb41446200af5dd94d/krizis-srednego-vozrasta-kak-tolchok-k-avantiurizmu-60100a29ede7353c0ab1bba5?from=editor

Фото автора
Фото автора

Свой дом, аххх. В мозгу вспыхивает пасторальная картинка: на зеленой лужайке за красивым штакетником стоит дом мечты. Теплый, уютный, поместительный, с газовым отоплением, горячей водой, канализацией и прочими удобствами, привычными жителю мегаполиса.

Проработав в геодезии не один год и помотавшись по подмосковным весям, я понимала, конечно, что картинка далека от моих финансовых реалий, но мечта, она на то и мечта, чтобы маячить на горизонте и сбивать с толку даже самого рационального человека.

Требований было много, финансов мало, возможности срываться смотреть каждый условно подходящий вариант еще меньше.

Волей-неволей пришлось выработать некую систему поиска.

  • Направление. Необходимость перемещаться общественным транспортом с собаками и вещами критично сузила Московскую область до Ленинградского направления ж/д.
  • Расстояние от МКАД. Если работа была и остается единственным источником дохода, не стоит питать иллюзий, что ее быстро удастся найти поблизости от нового местожительства. Ездить в Москву предстояло неопределенное количество лет, поэтому 70 км было пределом моих возможностей.
  • Пешая доступность от ж/д станции. Не имея своих колес и даже прав, этот пункт ставился во главу угла. Почему только электричка? Потому что обширный и печальный опыт пользования областными автобусами не позволял рассчитывать на их нормальную работу.
  • Статус земель. Я всегда питала недоверие к СНТ. Непонятные поборы и взносы, изношенные электросети, бредовые решения общего собрания, неадекватные и вороватые председатели, обалдевшие от безнаказанности члены правления и бесчисленные необъяснимые запреты – всего этого я насмотрелась на примере друзей и знакомых. Нет, ИЖС или даже лучше ЛПХ. Садоводства только на самый безысходный случай.
  • Участок. Хотелось много соток! Чем больше, тем лучше! Действительность оказалась сурова. Хотелки пришлось ограничить минимумом в 10 соток.
  • Дом. Достаточно вместительный, чтобы в нем комфортно расположились три взрослых человека, три немаленькие собаки и шкодливый кот. Достаточно теплый, чтобы не околеть зимой. Относительно новый и не нуждающийся в серьезной реконструкции, чтобы сразу в нем жить.
  • Кроме базовых пунктов, толкались локтями пожелания менее масштабные, зато более противоречивые.

-Место должно быть максимально тихим и удаленным от крупных дорог, предприятий, многоэтажек и мусорных полигонов.

-Деревня не должна быть ни густонаселенной, ни заброшенной.

-Участок обязан находиться на самой окраине или вообще на отшибе.

-Не обезображенная цивилизацией природа.

-Дорога, проезжабельная в любое время года.

-Очень желательно наличие скважины или колодца и септика.

-Ну и охрана, какая-никакая, тоже не помешает.

-До кучи, на все заявленное жестко ограниченная сумма денег.

Ничего себе списочек?

Моя несчастная риэлтор схватилась за голову, прочитав этот фантастический рассказ. Сошлись на том, что дом проще искать самой, чем каждый раз объяснять, чего еще мне не хватает.

Вооруженная этим планом, я с воодушевлением взялась шерстить интернет.

На первый взгляд, предложений море. Даже в моем ценовом сегменте. Здесь очень пригодилось профессиональное умение читать карту местности. Больше половины предложений оказались не соответствующими озвученным в них параметрам по расстоянию до ж/д станции, экологии, тишине и даже таким характеристикам, как ровный сухой участок.

Следующим этапом стало изучение масштабных проектов, которыми последние годы славна Ленинградка. Я совершенно не горела желанием оказаться на пути трассы М-11, под окнами стоэтажного ЖК или другой грандиозной аферы. Таким образом, были обнаружены та самая М-11, изменившая местоположение относительно проектируемого, реконструкция ЦКАД, отдельная железнодорожная ветка для сапсанов, бесчисленное множество высоток вокруг Зеленограда и окружная дорога в обход Солнечногорска. Самое смешное, что о них не знали даже местные риэлторы.

Еще несколько домов отпали на стадии телефонных переговоров – сомнительные продавцы, множество наследников, чужая бабушка, почему-то шастающая по участку, странная девица, живущая в продаваемом доме и не желающая оттуда съезжать.

Количество возможных вариантов сократилось до минимума. Тогда и настал самый захватывающий этап – непосредственно осмотр.

Я совсем приуныла. Объездила весь Солнечногорский и Клинский р-ны, довела до состояния перманентной истерики продавцов и риэлторов, а заветный дом так и не желал принять меня в свое уютное лоно.

Все друзья и знакомые единогласно уверяли, что домов, соответствующих моим бредовым запросам, в природе не существует. Придется снижать планку. Снижать не хотелось.

Именно в этот драматический момент крушения всех надежд, на каком-то безвестном сайтике, возникло новое объявление. Ехали с сыном уже без всякого энтузиазма, для очистки совести.

Подъездная дорога через хвойный лес, тихий поселок с аккуратными домами и прозрачными заборами, в окружении безлюдных полей и лесов. Может, еще не все потеряно? Поворот, еще один, и у нас обоих «в зобу дыханье сперло», как у басенной вороны. Горьковатый, вкусный осенний воздух. Молодой лесок напротив калитки. Дикие просторы, начинающиеся прямо от ворот. И волшебная, нереальная тишина. Он! Это он, мой дом в глуши!

Фото автора
Фото автора

Друзья, хочется сказать, не опускайте руки. Кто ищет, тот всегда. Ну вы понимаете. Он придет к вам, ваш дом. В самый неожиданный момент.