Как вы представляете себе балалайку? Простой народный инструмент - три струны и пять мотивов - любопытно послушать, но не более. Как же я удивилась, когда попала на концерт Михаила Кандаурова в Школу современной пьесы, - насколько ошибочное представление у меня и, наверное, у большинства, об этом музыкальном инструменте. Балалайка может звучать совершенно по-другому!
Конечно, я не раз ходила на народные инструменты, многие из тех выступлений мне даже нравились, но это все меркнет по сравнению с тем, что я услышала в Школе современной пьесы на выступлении Михаила Кандаурова.
Балалайка в руках виртуоза Кандаурова полностью меняет представление об этом музыкальном инструменте. Если бы я слушала концерт с закрытыми глазами и не знала, куда меня привели, то не сразу бы определила, что звучит балалайка. Народный и, казалось бы, очень простой инструмент раскрывается совершенно по-новому: иногда кажется, что звучит арфа, иногда слышится гитара, а иногда… как будто слышишь биение сердца – необычный звук, эхом раздающийся от легкого прикосновения к электробалалайке.
Это не просто музыка, это история, в которую ты погружаешься вместе с музыкантом, которую чувствуешь. Вот Михаил неспешно перебирает струны и ты уносишься вместе с ним в какое-то мечтательное состояние – представляешь, как беззаботно бежишь по зеленому лугу, любуешься цветами и природой. Тут музыка меняется – и вот уже слышны ноты тревоги, на душе неспокойно, охватывает какой-то страх. А вот уже новая история – озорная, легкая, под которую хочется танцевать. Все это сопровождается световыми проекциями на заднем плане – пламя огня, капли дождя, березы. Конечно, они тут не главные, и музыкант мог бы выступать и на фоне голой стены, впечатления бы не стали хуже, но эти детали еще больше усиливают эмоции от музыки.
За один концерт испытываешь совершенно разные состояния. И все это при том, что на сцене находится всего один человек. Михаил Кандауров действительно гений, в руках которого балалайка приобретает какую-то особую магическую силу. И эту силу очень сложно передать словами – когда я делилась своим восторгом после концерта с близкими и друзьями, они только сказали: «Да, народные инструменты – это хорошо, мы тоже недавно слушали хороший ансамбль…» И как тут объяснить, что этот концерт Кандаурова – это нечто совершенно иное, не сравнимое ни с какими ансамблями, пусть даже и хорошими. Это просто стоит обязательно услышать, чтобы понять.
Это был лучший концерт из всех, на которых я была за последние года два. После концерта, придя домой, я стала искать и слушать аудиозаписи музыканта в интернете. Нашла даже полную запись этого концерта - с красивой съемкой, качественным звуком, возможностью посмотреть игру крупным планом. Посмотрите, видеозаписи в какой-то мере передают это ощущения открытия и понимание, что балалайка может звучать совсем не так, как мы привыкли. Но лучше сходите на концерт вживую - это эмоции гораздо сильнее, после которых ваше представление о балалайке поменяется полностью. А может, вообще о музыке и жизни: ведь не так важен сам инструмент, а важно, в чьих он окажется руках.
Огромное спасибо театру Школа современной пьесы и сообществу "Москва люблю"!