У многих садоводов возникают сложности при выращивании петунии, она требует особенного ухода, страдает от перепадов температур, сухости воздуха, иногда семена не всходят или ростки быстро погибают сразу после появления. Для первого посева начинающим лучше выбирать самые простые однотонные сорта цветов, они менее капризные.
Посев на рассаду
Прежде всего, необходимо приобрести качественный рассыпчатый грунт без крупных частиц и торфяных волокон. Земля должна быть равномерной, хорошо пропускать воду, но при этом не слеживаться. Для улучшения консистенции рекомендуется добавить вермикулит, он не только станет прекрасным разрыхлителем, но еще и поддержит нужный уровень влажности, это очень важно для образования корней.
Если планируются групповые посадки с дальнейшей пикировкой, лучше выбрать неглубокую емкость, сделать в ней большие дренажные отверстия, а на дно уложить керамзит или некрупные камешки, они не дадут земляному кому закиснуть, улучшат доступ кислорода. На них выкладывается субстрат и немного уплотняется, по периметру контейнера не должно быть щелей. Перед посевом землю проливают раствором фунгицида, петуния очень часто страдает от грибка, споры которого могут быть в почве.
Семена у растения очень мелкие, иногда производители покрывают их специальной оболочкой, которая повышает всхожесть, но в продаже встречаются и не обработанный посадочный материал. Прекрасно всходят оба варианта, главное высаживать поверхностно, даже небольшое заглубление не даст росткам проклюнуться. Сеянцы появляются только на свету, поэтому контейнер сразу ставят под фито лампу и накрывают пленкой или прозрачным пакетом.
Уход за всходами
Свежие зернышки прорастают в течение недели, но не стоит сразу убирать укрытие, достаточно ненадолго открывать и проветривать посадки. На этом этапе не нужны подкормки, необходимо обеспечить световой день не менее 12 часов и высокую температуру, причем, это касается не только тепла в комнате, но еще и поверхности, на которой стоит емкость с рассадой. Нередко всходы погибают из-за того, что стоят на подоконнике без подложки, влажный субстрат охлаждается, корни подмерзают и загнивают.
Пикировка
При появлении первой пары настоящих листьев, растения рассаживают по отдельным стаканчикам, ячейкам кассет или специальным садовым пакетам, предварительно общий земляной ком увлажняют, так ростки будет проще разделить без повреждений. Не рекомендуется сразу переносить сеянцы в большой объем, это может приводить к закисанию и появлению плесени, для начала хватит небольшой емкости 100 гр. или 150 гр. Каждый саженец аккуратно переносится и обязательно поливается теплой отстоянной водой, для долгосрочной защиты от болезней можно положить под корень фунгицид в форме таблетки.
Дальнейший уход
При правильной пикировке, уже через неделю растения адаптируются к новым условиям и начнут наращивать зеленую массу, в это время необходимо провести первую подкормку комплексными удобрениями. Примерно через полтора месяца на петунии должно быть сформировано около 6 листов и можно приступать к формированию будущего куста. Простая прищипка центральной точки роста поможет загустить надземную часть, гораздо активнее начнут расти боковые побеги, которые в будущем дадут обильное цветение. Раз в две недели рассаду продолжают подкармливать, а когда корневая система плотно оплетет землю в горшочке, ее пересаживают в стаканчики большего объема.
В сад сеянцы переносят, когда постоянная температура на улице будет не ниже +12 градусов. Петуньи прекрасно растут в горшках и в открытом грунте, главное не допускать пересыхания почвы, регулярно проводить обработки противогрибковыми препаратами и подкармливать, тогда она порадует цветением до холодов, а при желании осенью ее можно забрать домой и продолжить выращивание на подоконнике.
Большое спасибо что дочитали до конца, мне очень приятно и давайте дружить! Подписывайтесь на мой канал, и всем удачи!