Две церкви у колонны Траяна в Риме немного похожи друг на друга. Одна, барочная, повыше, другая, более ранняя, ренессансная, пониже.
Меня до недавних пор мучали два вопроса.
Почему архитектор, более поздней, барочной церкви решил придать "своей" церкви явное сходство с уже существовавшей рядом?
И почему вокруг них так много "пустого" места?
Попытаюсь разобраться.
До начала тридцатых годов двадцатого века эти церкви были частью небольшого римского района Алессандрино (Il quartiеre Alessandrino). Как церкви, так и колонна Траяна со всех сторон были окружены городской застройкой. Вообще эта часть нынешнего Рима построена буквально на развалинах императорских форумов. Колонна Траяна -это лишь небольшая уцелевшая часть форума императора Траяна.
На гравюрах Пиранези можно видеть эту часть Рима в архитектурном контексте 18 века.
Базилика Санта -Мария ди Лорето (арх. Антонио да Сангалло мл. и Браманте) была построена в 16 веке. Это пример традиций Витрувия и Палладио, с базовыми элементами прямоугольника, окружности, квадрата и т.д.
А почти полтора века спустя архитектор Антуан Деризе получил заказ на постройку еще одной церкви в этой части Рима.
И он создал в этой части Рима одно из римских чудес - гармоничное сочетание античного, ренессансного и барочного Рима.
Конечно, очень важной частью этого ансамбля был и окружавший его квартал Алессандрино, своеобразная оправа этого ансамбля.
"Свою" церковь архитектор сделал высотной доминантой этого небольшого района. Церковь находится прямо напротив колонны Траяна.
Деризе придал барабану церкви форму цилиндра (колонна Траяна), поместил на фасаде скульптуры (статуя императора на вершине колонны Траяна и ее барельефы). Это, так сказать, стилевая "перекличка" с античностью.
Архитектор выдержал здание в одном цвете - скажем, светлой сепии?
По утрам здесь сверкает белый мрамор колонны Траяна, а в вечерних лучах солнца она окрашивается в светлую сепию. Таким образом, Деризе придал "своей" церкви также и колористическую общность с античным монументом.
Однако его церковь от другой, поменьше, отделяет только одно здание - палаццо Валентини. И это, на мой взгляд, одна из причин, почему Деризе "своей" церкви придал некоторое сходство с церковью рядом, стилистически связав их. Таким образом, построенная им церковь стилистически объединила античный, ренессансный и барочный Рим. И стала высотной доминантой небольшого района Алессандрино.
Вот как получился этот римский ансамбль, где так удачно, на мой взгляд, сочетались "три Рима".
Но есть, мне кажется, и еще одна причина, почему эти церкви так похожи друг на друга.
Это очень важная историческая часть Рима. И Деризе очень эффективно, однако, в то же время и с большим тактом, сумел выразить свои идеи. Он решил использовать архитектурную идею, положенную в основу базилики Санта-Мария ди Лорето. Но сделал о по-своему в стиле барокко. Ведь одну и ту же сонату разные пианисты исполняют по разному....
Мы сравним и сами решим, какая из этих двух церквей нравится нам больше.
Стиль Деризе - это сдержанное, утонченное монохромное барокко. В его работе (как и вообще в барокко) царит кривая. А вертикальные и горизонтальные линии ( описывающие криволинейные очертания плана и фасада) непрерывно прерываются и перемещаются по фасаду(впрочем, вертикали колонн - это лишь воображаемые вертикали . Колонны начинают с определенной высоты сужаться кверху, и также имеют криволинейную составляющую).
Два слова о том, что связывает витрувианскую традицию базилики Санта-Мария ди Лорето и барокко церкви, построенной Деризе. Во многом, это идея антропоморфизма. В основе антропоморфизма Витрувия лежат пропорции человеческого тела,( Третья книга архитектуры, глава первая. "О симметрии: в храмах и в человеческом теле"). Витрувий связывал пропорции человеческого тела с архитектурными пропорциями, вписывая человеческое тело в окружность и квадрат. Антропоморфизм же барокко состоит, в частности, в стремлении максимально уйти от прямой линии - ведь в человеческом теле никаких прямых линий нет.
Кто же был Антуан Деризе? Французский архитектор, преподававший в Академии святого Луки в Риме. Он читал курс, где сравнивал гармонию в музыке с гармонией в архитектуре. Построил он немного.
Ансамбль, созданный Деризе, просуществовал около двух веков.
К началу тридцатых годов бОльшая часть квартала Алессандрино была уничтожена в ходе тогдашних перестроек Рима. Практически полностью исчез очень важный архитектурный контекст, в котором создавал свой ансамбль Деризе, а значит, и очень важная честь его ансамбля. Поэтому сейчас может показаться, что в этом уголке Рима чего-то не хватает...