Засыпание теплицы снегом не такое простое мероприятие, как кажется на первый взгляд!
Снег выполняет две основные функции:
- теплоизоляция почвы
- насыщение почвы влагой
На первый взгляд очевидные вещи, но имеют они и подводные камни! А как их обойти и при этом в будущем получить максимальную отдачу сейчас и разберемся!
Итак.
Теплоизоляция.
Под толстым рыхлым слоем снега намного лучше развиваются микроорганизмы, как полезные, так и патогенные. И при положительной температуре весной все они начнут пробуждаться намного раньше. А без снега в теплице, если вы даже по весне её хорошо прольёте, микроорганизмы просыпаются намного медленнее, чем на грядках, простоявших под снегом. Элементарно будет упущенное время.
За плодородие и урожайность отвечает полезная биота при условии отсутствия патогенной! Поэтому осенью теплицу необходимо было обеззаразить и насытить почву в ней полезными микроорганизмами. Делается это без химии биологически активным средством вермичай. Если же это сделано не было, то весной можно наверстать упущенное при "ускоренном" таянии снега в ней!
Насыщение почвы влагой.
Вода с колодца и талая вода не совсем одно и тоже! Отличаются они друг от друга специфической молекулярной структурой. Помимо этого в литре снеговой воды содержится до 55 мг. азота! Поэтому при таянии снега весной талая вода не только эффективно напитает почву, но и насытит её полезными микроэлементами! А из-за специфической структуры она отлично "пробудит" земляную микрофлору. И растения в ней будут здоровее, а урожай обильнее!
С этим понятно.
А где же подводные камни!? А как раз в наших микроорганизмах: полезных и совсем не очень... Пробудятся и станут активно развиваться и те и другие.
Некоторые опытные огородники как раз советуют не забрасывать теплицу снегом из тех соображений, что в промерзающей почве вся патогенная флора вымрет. И для этого осенью нужно делать глубокую перекопку почвы... Как одно из направлений оздоровить почву имеет свой смысл. Но полезная биота тоже вымрет и по весне придется чем-то всё это компенсировать... Как видите очень много трудозатрат и не 100% результат.
Поэтому поступаем намного проще и эффективнее!
Делаем толстый слой снега в теплице от 10 см. и выше.
Слой тоньше никакой пользы не принесёт по той причине, что он не защитит почву от потери тепла, да и солнечные лучи будут полностью отражаться. Так как погода не предсказуема, то лучше каждый раз, бывая на даче, подбрасывать новую порцию.
Слишком большие сугробы накидывать не стоит, так как количество влаги может превысить допустимые нормы.
А вот уже весной перед активным таянием мы посыпаем снег «Землекормом»! Он имеет гранулированную структуру черного цвета.
Благодаря этому мы поможем быстрее растопить снег и одновременно насытим почву почвенными антибиотиками и дополнительными полезными почвенными бактериями и легкодоступными микроэлементами. За несколько недель почва будет уже обеззаражена и готова дать здоровый обильный урожай!
«Землекорм» по другому называют вермикомпост.
Только не спутайте вермикомпост с компостом! Это два органических удобрения с координально разным действием на растение во времени. Первый усваивается немедленно, а усвоение второго требует переработки его почвенными бактериями!
Более подробно, что такое «Землекорм» и как его получаю зимой, можете ознакомиться, пройдя по ссылочке!
И маленькое отступление:
Много снега – много хлеба, много воды – много травы. В старину советовали ни у кого зимой снега не просить, как и никому не одалживать. В противном случае придется всю весну трудиться не покладая рук, а урожай все равно окажется не таким, как ожидалось.
Как говорится: добро пожаловать в клуб любителей органического земледелия!!!
Если понравилась статья, не забываем ставить палец вверх, оставлять свои комментарии и подписываться на канал! Далее будет ещё много статей о получении здорового богатого урожая без затрат и «химии»!