Найти в Дзене

Свидетельница (часть IV)

Фантастический рассказ. Начало здесь (часть I), здесь (часть II) и здесь (часть III).

Она ценила то, что теперь она может тратить столько времени, сколько необходимо, на приобретение навыков, о которых всегда мечтала. Хотя она, возможно, никогда не станет экспертом ни в одном из них, она хотела стать хотя бы немного компетентной в танцах, фортепиано, теннисе и некоторых боевых искусствах после страшной стычки с потенциальным насильником.

Для неё было интересно обнаружить, что физические навыки, которым она хотела научиться, часто основывались на мышечной памяти. При достаточной практике в большинстве случаев (годами) она могла стать и действительно стала более опытной, чем предполагала. Это само по себе было захватывающим осознанием.

Она никогда не считала себя по-настоящему умной, талантливой или спортивной, но теперь обнаружила, что с практикой и обучением она могла бы быть намного лучше среднего во всём, что требовало приложения времени и её собственных умственных способностей.

В свои 110 лет она радовалась своей новой жизни, полной юношеской свободы, поэтому, возможно, шла на чуть больший физический риск, чем могла бы это сделать восемьдесят лет назад. Но это были хорошо продуманные риски.

Она также отметила, что некоторые из её воспоминаний поблёкли, как старая фотография. Временами она волновалась, что забудет их полностью, но нет, самые особенные и заслуживающие внимания моменты её прошлого по-прежнему были в её голове.

Она всё ещё тайком проверяла свою бывшую, а теперь и далёкую семью, поэтому с горечью услышала о смерти своего первого и единственного ребёнка. Она не могла присутствовать на его похоронах — это вызвало бы некоторые очень неловкие вопросы. Тем не менее, она на время оторвалась от работы, чтобы оплакать это наедине. Так много воспоминаний! Какая радость! Столько горя! Спустя годы она посетила его могилу ярким и солнечным весенним днем, напоминающим тот день, когда он родился. Там она возложила цветы, отметив, что они тоже недолговечны, при этом она молча плакала.

Она проверила жизнь своих внуков, правнуков и их детей и была рада видеть, что они получают пользу от образовательного фонда, который она финансировала. Тем не менее, они должны были прожить свою жизнь, не зная её, а ей предстояла новая жизнь. Хотя она больше не была одинока, её страсти — теперь жёстко контролируемые — всё ещё двигали ею.

Она как могла старалась усвоить всю науку о старении и пришла к выводу, что она — аномалия. Она была человеком, который не стареет или, по крайней мере, стареет так медленно, что кажется, что не стареет. «Если так, — подумала она, — что мне делать с этой жизнью?» За эти годы она выучила достаточно, чтобы понять, что опыт, терпение и время — её самые ценные активы. Кроме того, благодаря скромной, обеспеченной, но небогатой жизни, её успешный бизнес и постоянно растущий трастовый фонд обеспечили ей все финансовые активы, чтобы делать то, что она всегда хотела. Или что-нибудь ещё, что она собиралась сделать.

К своим 120 годам она значительно расширила свой бизнес, поскольку её опыт и навыки общения с людьми со временем только увеличивались. Её очевидная юношеская энергия и жизнеспособность были ценными активами для бизнеса, как и её страсть к изучению и использованию нового, путешествиям и знакомству с различными культурами. Она много инвестировала в своих сотрудников и их собственные увлечения, чтобы строить и помогать создавать лучшую жизнь для себя и других. Она старалась не относиться к некоторым из их идей, как к детским или банальным — она видела те же самые идеи много лет или десятилетий назад — но пыталась воспитать и побудить их мыслить нестандартно.

Это нестандартное мышление укрепилось, когда она и её коллеги собрались вокруг большого экрана в своем офисе — обычно зарезервированного для рыночных новостей — чтобы наблюдать за первой высадкой мужчин и женщин на планете Марс.

Она аплодировала и плакала от радости вместе с ними при этом событии, первых шагах человечества в другой мир. Эта радость, по крайней мере для неё, была недолгой. Марсианская колония, создание и содержание которой ужасно дорого, но без денежной отдачи от инвестиций, была заброшена примерно двадцать лет спустя из-за усиления социального давления. Даже международный консорциум правительств и бизнеса не смог выдержать таких затрат. Недостаточно было исследовать, учиться и открывать. Должна была быть какая-то выгода, какая-то прибыль.

Раздосадованные ученые спорили, но не могли преодолеть реалии экономики, и поэтому отступили к своим исследованиям, чтобы попытаться понять, как они могут сделать космические путешествия экономически жизнеспособными.

В то время как мир был очарован знаменитостями тех первых исследователей Марса, она давно осознала, что должна жить незаметной жизнью. Так получилось, что она продолжала жить скромно и держалась подальше от любых публичных демонстраций или интересов.

Она также узнала, что люди и политика редко меняются, и поэтому держалась подальше от любого прямого участия в залах власти. Хотя люди мало что меняли, она обнаружила, что постоянно приспосабливается к последним тенденциям, технологиям и моделям поведения по мере изменения культуры вокруг неё. Это был жизненный факт, который она находила по большей части волнующим, а также ироничным, поскольку она отмечала для себя причуды последних пятидесяти или более лет. Соответственно, она работала над их усвоением не только для того, чтобы лучше вписаться, но и для маскировки и защиты себя.

Она чувствовала, что наслаждается жизнью и вносит свой вклад в мир так, как никогда не могла представить. Самым большим недостатком было то, что она держала эмоциональную дистанцию от друзей и коллег, не слишком вовлекаясь в их жизнь. Иногда она сожалела о связанной с этим изоляции и одиночестве, но знала, что это цена, которую ей пришлось заплатить за долгую жизнь. Кроме того, она отметила, что её чувство времени, по-видимому, увеличивалось по сравнению с другими. Ей не нужно было спешить по жизни. Это давало ей такую точку зрения, которой другие восхищались, но не могли понять...

Когда ей было 130 лет, друзья и сослуживцы опять начали замечать её юную внешность и хорошее здоровье — в конце концов, в паспорте было указано, что ей почти шестьдесят. Стоя обнажённой перед зеркалом в своей спальне и глядя на себя, она видела аккуратно подтянутую, среднестатистическую женщину примерно 30-летнего возраста. С грустью она осознавала, что ей придётся снова прибегнуть к тактике обмана и снова обрести новую личность.

Фактически, она начала всё больше и больше думать о последствиях управления долгой жизнью. За эти годы с ней случалось несколько несчастных случаев. К счастью, ничего серьёзного, но она знала, что может погибнуть в аварии. Она смирилась с этой статистической реальностью и была полна решимости вести активную жизнь, не привязанную к управляемой страхом тюрьме, созданной ею самой. Конечно, риск был всегда, даже при переходе улицы. Но она не позволила бы этому помешать ей по-настоящему жить.

Итак, она начала опять готовиться. Частью этой подготовки было преодоление горя, связанного с тем, что она снова оставляла позади многих людей, которых знала и любила как друзей и возлюбленных. Но она уже делала это раньше, что немного упрощало ситуацию. Она будет по ним очень скучать...

Принять новую личность в свои 140 было легче, чем в первый раз, хотя она все еще напрягалась, откликаясь на своё новое имя. Она изучила этот процесс, и, хотя это было непросто, она обнаружила, что может довольно легко и анонимно работать через посредников, чтобы получить поддельные документы для нового удостоверения личности. Ей по-прежнему не нравилось работать с сомнительными персонажами, необходимыми для получения поддельных учётных данных, но это было неизбежным злом. Самое главное, у неё было много денег, чтобы облегчить процесс.

Стоимость её фонда удваивалась каждые семь лет за последние сорок лет и теперь составляла почти 50 миллионов долларов. Активы от продажи её бизнеса позволили ей с помощью различных посредников создать небольшую благотворительную организацию в стране её первоначального рождения — с её новой персоной в качестве нового исполнительного директора — на которую она могла положиться, чтобы поддержать свою новую личность. Не то чтобы ей действительно были нужны деньги. Но она была полна решимости продолжать использовать и расширять деловые и служебные практики, которые так успешно применяла раньше.

По материалам публикации Philip McCutchen (англ.).

Продолжение следует.