Япония - удивительная и уникальная страна, которая сохранила свой колорит и обычаи. Она имеет очень развитую экономику и технологический прогресс, хотя еще в прошлом веке находилась в упадке.
Эта страна построена на контрастах, здесь гармонично сочетаются современные европейские устои и древняя культура. Высокие небоскребы соседствуют с цветущими сакурами и средневековыми замками, а на улицах - деловые костюмы и национальная японская одежда
Площадь Японии составляет всего 377 тысяч кв. км. Для сравнения, территория России - более 17 миллионов кв. км.
А вот по плотности населения Япония недалеко отошла от России - в ней проживает почти 127 млн человек. А вот на огромной территории России живет почти 147 млн человек.
Официальное название страны - "Ниппон коку" - место, где восходит Солнце. Страной восходящего солнца ее также называл Китай еще в древние времена, поскольку Япония расположена ближе к востоку, а значит раньше встречает восход солнца.
Япония стабильно входит в число стран с продолжительностью жизни более 80 лет. В среднем, мужчины живут 79 лет, а женщины - 85.
Обратная сторона долгой жизни - низкая рождаемость и демографический кризис. Эксперты всерьез занялись этой проблемой, так как по подсчетам в 2050 году население страны достигнет 95 млн.
Зато в Японии самый высокий уровень усыновлений! В 2011 году было зарегистрировано 81 тысяча случаев обретения семьи приемным малышом. Однако есть одна особенность - в Японии часто усыновляют одиноких взрослых мужчин от 20 до 30 лет. Одна из причин - передача бизнеса в наследство или продолжение рода при отсутствии в семье наследников мужского пола.
Япония располагается на островах, которых в общей сложности более 6800. Однако, самых больших среди них всего четыре, на них находятся самые крупные города страны.
Из-за такого расположения, Японии часто угрожают природные катастрофы. Самая большая опасность - более 1500 землетрясений, которые происходят ежегодно. Их магнитуда может достигать от 4 до 6 баллов, а самые мощные доходят до 8-9 баллов.
Японские фермеры создали квадратные арбузы с целью экономии пространства и удобства при транспортировке и сортировке в магазине.
Японские поезда признаны самыми пунктуальными в мире. В среднем их максимальная задержка составляет всего 18 секунд!
В Японии продается более 70 вкусов газированной воды Fanta.
Хикикомори - самая большая медицинская проблема в Японии. Более миллиона человек (1% населения) страдают от этого недуга, в основном мужчины. Так называют тех, кто годами не покидает своей комнаты, погружаясь в игры и интернет. Эти люди не имеют работы и друзей и совершенно оторваны от общества.
В японском языке существует более 20 способов сказать "извините".
Первый француз и священник, который вступил на территорию Японии в 1636 году, был канонизирован после мученической смерти. В те годы христианство было запрещено в Японии, поэтому его подвергли пыткам.
В Японии категорически запрещены чаевые, так как стоимость услуг уже включена в счет. Официант может расценить как грубость, если ему дадут больше денег, чем положено.
Бездомные люди в Японии, которые не могут позволить себе купить жилье, пользуются девизом Макдональдса "Двери всегда открыты!". Ночью они удобно располагаются в круглосуточным кафе, и даже имеют особое название McRefugees
Голос императора в Японии считался божественным много веков. Впервые японцы услышали его 15 августа 1945 года - он объявил о капитуляции.
В этой стране очень популярны кошачьи кафе, в одном только Токио их больше 50. Они даже делятся по категориям пушистиков - в одном только черные кошки, в другом только редкие породы или бывшие бездомные коты.
В Японии крайне мало иммигрантов, 98% населения составляют японцы.
На японских кухнях больше распространены рисоварки, чем варочные поверхности.
Японская сеть ресторанов Kiyomura купила самого дорого тунца в мире весом 222 кг. Покупка обошлась владельцу в сумму 1,8 млн долларов.
В этой стране находится самое большое количество ресторанов McDonald's за пределами США - более 3 тысяч. Есть также элитные рестораны этой сети: здесь совершенно другой дизайн интерьера, уровень комфорта и, соответственно, ценник на блюда.
Японцы едят больше рыбы, чем другие люди в мире - свыше 17 млн тонн в год.
Если вам понравились данные факты, вы можете поставить лайк, подписаться и прокомментировать)