Начинать разговор о Budgie - это всегда лотерея. Велика вероятность, что собеседник не знает о них практически ничего. Так же было и со мной. Не просто годы,а десятилетия мне даже название такое не попадалось. Несмотря на то, что подсознательно всегда был интерес открыть для себя хорошие тяжелые группы той эпохи. В конце концов, ведь не могло же их быть всего три...или пять? Время от времени я пускался в поиски, и таким образом открыл, например, для себя Sweet с их хард-роковым периодом. Но Sweet хотя бы более менее на слуху, хотя их и относят чаще к категории глэм-рока. С "попугайчиками" все оказалось сложнее и я узнал о них только с появлением эпохи Интернета, да и то - далеко не сразу.
Конечно, всегда есть ненулевая вероятность встретить меломана "старой школы" и соответствующего возраста, которые эту отличную группу из Кардиффа хорошо знают. Но чаще их музыка - настоящее белое пятно и приоткрыть завесу некоторого забвения относительно их музыки никогда не помешает.
Принято думать, что подавляющее большинство коллективов, играющих хард-рок в 70-ые канули в лету вполне заслуженно. Ибо это были просто плохие копии популярных и раскрученных команд, названия которых всем хорошо известны. Зачем слушать вторичную и менее талантливую музыку, когда есть шедевры стиля всеми признанные и авторитетные? Понятно, что миллионы парней взяли в руки гитары в начале семидесятых,и на волне популярности хард-рока пытались внести что-то свое в эту копилку бриллиантов, написать свои Paranoid или Highway Star. У кого то получилось, как у Judas Priest или Aerosmith, например, но большинство забыты по делу.
Но история не всегда справедлива. И Budgie - не безликий клон более успешных групп, а самобытная и талантливая группа.
Переслушав большинство их альбомов 70-ых я часто задавался для себя вопросом - какой их альбом лучше презентовать первым незнакомому с ними любителю стиля? Тут в чем главная опасность! Если сразу "не зацепит", то скорее всего есть риск, что человек пройдет мимо хорошей группы. Так что....надо сразу....наповал!
Для меня хороши абсолютно все альбомы группы, начиная с дебютного, который вышел в 1971 году и так и назывался - Budgie. Если кто-то ориентируется на хит-парады, то два альбома команды засветились в чартах - In for the Kill 1974 года добрался до 29 места, а Bandolier - до 36-го, и считается лучшим альбомом группы.
Может с него и начать?
На самом деле это хорошие варианты, и оба этих альбома очень качественные.Но...я поступил бы по своему, и начал бы презентацию этой группы с диска Never Turn Your Back to a Friend 1973 года, которые в чарты не попал, но это только добавляет мне упрямства! Обязательно стоит слушать не только то, что выстреливает в хит-парадах, ведь за их пределами часто встречаются очень талантливые работы.
На мой взгляд Never Turn Your Back to a Friend - это как раз тот случай. Более того, мне кажется, что вещи с этого диска и сделали группе ту ( небольшую, но все же!) славу, которая дала возможность следующим релизам пробиться в хит-парады, пусть и не на высокие места.
Breadfan - одна из вещей, которая сделала имя группы культовым среди фанов и очень здорово повлияла на музыкантов следующих поколений, таких как Metallica и Iron Maiden. Скоростной трек сделан в манере, намного опережающей свое время, по духу и стилистике он скорее напоминает бескомпромиссный молотобойный трэш 80-ых.
Но...на дворе, все таки не 80-ые, а только 1973 год, и ничего удивительного, что в середине трека нас ждет мелодичная вставка с акустической гитарой. Как раз эта вещь наиболее известна даже тем, кто никогда не слышал ничего о Budgie. Кавер версии этого хита неоднократно переигрывали Metallica в течение всей своей карьеры.
Правда, медленная и мелодичная часть безжалостно выбрасывалась, что делает её более однобокой.
Что точно не было однобоким, так это музыка Budgie. Из всего альбома я выделил три вещи, которые показывают многогранность подхода музыкантов.Это, собственно Breadfan, короткая лирическая You Know I'll Always Love You, и - драматичная, фатальная и психоделичная Parents. На мой взгляд, эти три вещи безусловно и однозначно выводят Budgie из категории бесчисленных безликих подражателей, которые "тоже играли" хард в 70-ых и ставят их на качественно иной уровень. Уровень групп, которые могли писать шедевры.
You Know I'll Always Love You открывает для нас мир непередаваемо душевных и лиричных баллад, которые группа чередовала с невообразимо тяжелыми для своего времени треками. Необыкновенно трогательная, мечтательная ....почти зарисовка, чуть больше двух минут...она наверное стоит десятков, если не сотен посредственных песен. Настоящий бриллиант. Музыканты Budgie делали такие небольшие этюды почти на всех ранних альбомах, и они им очень удавались. Иногда кажется, что они сами не придавали им большого значения, не пытаясь сделать что-то более развернутое и помпезное.
Parents расскажет о группе с еще одной, и, возможно, неожиданной стороны.Тут как раз музыканты не пожалели студийного времени, чтобы во всей полноте передать свой замысел. Композиция длится больше десяти минут и это необыкновенно впечатляющие десять минут. Назвать это просто песней как-то язык не поворачивается. Меланхоличная баллада украшена великолепной гитарной работой Тони Борджа. Торжественно-драматичный рефрен чередуется с отстранённо мелодичными фрагментами, вокалист Барк Шелли рассказывает какую-то очень грустную историю, которая очень берет за душу. Гитара переходит в яростное блюзовое соло "на разрыв" ...на заднем плане кричат чайки...очень сильно сделано. Это именно Музыка, с большой буквы, когда музыканты рисуют словно живописную картинку, не жалея красок и оттенков.
Удивительно. что группа с таким материалом не получила той популярности, которую заслуживала, хотя и, безусловно, стала культовой для многих ценителей музыки 70-ых.
На этом сегодня прощаюсь!
Всем мира, добра и хорошей музыки!