Мануальный терапевт рассматривает человека как систему суставов и сочленений. Если не гнется спина, значит где-то позвонки-шестеренки перестали вращаться. Нужно вернуть подвижность сустава, тогда уйдет боль и вернется полная амплитуда движений. Логика в этом есть. Более того, в некоторых случаях такой подход оправдан и эффективен. Но когда из раза в раз боль возвращается, а промежутки между приступами укорачиваются, следует задуматься - на правильном ли пути врач, проводящий мануальные техники.
Тело человека - это не только опорно-двигательный аппарат. Есть другие органы и ткани, фиксированные к позвоночнику посредством связочного аппарата. Натяжение этих связок может вызывать фиксацию позвонков, поэтому, в данном случае, требуется деликатная работа с системой подвеса внутреннего органа.
При достижении баланса связочного аппарата позвонок не будет блокироваться и боль отступит - это пример остеопатического подхода в лечении.
Остеопат рассматривает человека в целом, не разделяя на отдельные системы. Если есть локальная боль, то весь организм реагирует на нее изменением тонуса мышц. Вспомните, как идет человек, который новой обувью натер палец стопы. Мозоль может быть незначительной, но поза и походка меняются кардинально. Задача отыскать истинную причину боли. Это бывает не так просто, как с мозолью. На это направлены усилия остеопата, в этом его основное отличие от мануального терапевта.
Резюме
Мануальный терапевт восстанавливает подвижность позвонков и суставов. Остеопат воздействует на причину, вследствие которой позвонок был заблокирован.
Мануальный терапевт работает со следствием, а остеопат с причиной. При воздействии на причину лечение становится намного эффективнее.