Найти тему
МашаВарит

Делюсь с вами простым, а главное очень вкусным рецептом "Рататуя". Семья попросила добавки!

Удивите свою семью необычным, вкусным и полезным ужином! Рататуй - это диетическое блюдо французской кухни из овощей и фруктов. В его состав входят только жареные и тушеные овощи, заправленные специями и прованскими травами. Подавать его можно не только в теплом виде, но и в холодном.

В состав Рататуя входят: баклажаны, цукини, помидоры, перец, лук и чеснок. Овощи нарезают кусочками и обжаривают на оливковом масле.

Рататуй можно подавать отдельно или с багетом, рисом, нежирным мясом или рыбой.

Ингредиенты примерно на 4 порции как отдельное блюдо (или на 6 порций, например, с рисом):

  • 1 большая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 баклажан среднего размера
  • 2 кабачка (примерно 550 г)
  • 3 помидора среднего размера (около 500 г)
  • 1 зеленый перец
  • 1 красный перец
  • 1 желтый перец
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • соль перец

Прованские травы свежие или сушеные на выбор:

  • розмарин, тимьян, майоран, базилик, орегано, шалфей

Способ приготовления:

  1. Баклажаны и кабачки нужно вымыть, обсушить и нарезать толстыми кубиками. Хорошо посолите. С перцем нужно сделать то же самое, при этом удалив все косточки и хвостик.
  2. Очистите лук и нарежьте его толстыми кубиками.
  3. Чеснок очистить и измельчить.
  4. Обварить помидоры кипятком. Через некоторое время влить холодную воду и очистить. Порезать.
-2

5. На сковороде разогрейте столовую ложку оливкового масла. Добавьте лук и чеснок и обжарьте до мягкости. Положите в кастрюлю.

6. На сковороде разогрейте столовую ложку оливкового масла. Добавьте кабачки и обжаривайте около 8 минут на среднем огне, часто помешивая. Положите в кастрюлю.

То же самое сделайте после с перцем, но отдельно.

-3

7. Высушите баклажаны бумажным полотенцем. Нагрейте на сковороде 2

столовые ложки оливкового масла. Добавьте баклажаны и варите

около 4 минут на среднем огне, часто помешивая. Положите в

кастрюлю.

8. Добавьте помидоры и специи.

-4

9. Довести до кипения. Готовьте под крышкой около 10 минут. (Овощи

следует время от времени осторожно помешивать. Овощи не должны

рассыпаться. Они должны сохранять форму и быть слегка

хрустящими).

10. Разложите по тарелкам и подавайте.

-5

Общее время подготовки: примерно 1 час

Приятного аппетита!