Удивите свою семью необычным, вкусным и полезным ужином! Рататуй - это диетическое блюдо французской кухни из овощей и фруктов. В его состав входят только жареные и тушеные овощи, заправленные специями и прованскими травами. Подавать его можно не только в теплом виде, но и в холодном.
В состав Рататуя входят: баклажаны, цукини, помидоры, перец, лук и чеснок. Овощи нарезают кусочками и обжаривают на оливковом масле.
Рататуй можно подавать отдельно или с багетом, рисом, нежирным мясом или рыбой.
Ингредиенты примерно на 4 порции как отдельное блюдо (или на 6 порций, например, с рисом):
- 1 большая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 баклажан среднего размера
- 2 кабачка (примерно 550 г)
- 3 помидора среднего размера (около 500 г)
- 1 зеленый перец
- 1 красный перец
- 1 желтый перец
- 5 столовых ложек оливкового масла
- соль перец
Прованские травы свежие или сушеные на выбор:
- розмарин, тимьян, майоран, базилик, орегано, шалфей
Способ приготовления:
- Баклажаны и кабачки нужно вымыть, обсушить и нарезать толстыми кубиками. Хорошо посолите. С перцем нужно сделать то же самое, при этом удалив все косточки и хвостик.
- Очистите лук и нарежьте его толстыми кубиками.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Обварить помидоры кипятком. Через некоторое время влить холодную воду и очистить. Порезать.
5. На сковороде разогрейте столовую ложку оливкового масла. Добавьте лук и чеснок и обжарьте до мягкости. Положите в кастрюлю.
6. На сковороде разогрейте столовую ложку оливкового масла. Добавьте кабачки и обжаривайте около 8 минут на среднем огне, часто помешивая. Положите в кастрюлю.
То же самое сделайте после с перцем, но отдельно.
7. Высушите баклажаны бумажным полотенцем. Нагрейте на сковороде 2
столовые ложки оливкового масла. Добавьте баклажаны и варите
около 4 минут на среднем огне, часто помешивая. Положите в
кастрюлю.
8. Добавьте помидоры и специи.
9. Довести до кипения. Готовьте под крышкой около 10 минут. (Овощи
следует время от времени осторожно помешивать. Овощи не должны
рассыпаться. Они должны сохранять форму и быть слегка
хрустящими).
10. Разложите по тарелкам и подавайте.
Общее время подготовки: примерно 1 час
Приятного аппетита!