Уважаемые подписчики и просто читатели!
Есть такие люди на свете, глядя на которых мне хочется не просто встать, а взлететь с дивана, образно говоря. Появляются силы отбросить лень и отговорки и делать хорошие и важные дела.
Один из них - художник Леонид Птицын. О нем я узнала случайно, мы попали на небольшую выставку его работ в деревне где он жил. (Село Рождествено, Ленинградская область).
Не буду вдаваться в излишние подробности, но история Леонида Птицына такова. Он родился в 1929 г. в Псковской области. С детства у Леонида проявился изобразительный талант, и он мечтал стать художником. Валерий Мишаков в своей статье пишет о детстве художника
То на свеже побеленной печи нарисует картину – облака, дремучий лес, а на переднем плане собака с хвостом-колечком. Мать, конечно, чертыхалась: «У всех дети, как дети, а у меня сын - одно мучение».
После великой отечественной войны он был подростком, и его определили в так называемый "истребительный" отряд. Название непонятное, но по сути этот отряд никого не истреблял. Ребята хоронили погибших на поле боя солдат - немцев - там , где нашли, и русских - в братскую могилу.
Также они разминировали поля, пройдя краткосрочные курсы. Судьба распорядилась так, что Птицын успешно разминировал 70 мин, а 71- ая - последняя разорвалась у него в руках. Леонид лишился кистей рук.
После этого в его жизни была полоса отчаяния. Но случай, а вернее прочитанная книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», заставила его снова поверить в невозможное, что он станет таки художником.
Он начал тренироваться писать - без рук, а с помощью того, что от них осталось. Это было непросто, не как в сказке. Мне интересно, как он не сломился в тот момент. Читала, то года 2 ушло на тренировки хоть как-то писать без рук, в начале ничего не выходило. Но потом начали рождаться талантливые самобытные картины.
В 1938 году в возрасте 9-ти лет Леонид написал в дневнике -
"Леонид Птицын будущий художник-портретист. Да, будет тот час, когда мечта моя придет в реальность".
Птицына чудом приняли в Ленинградскую академию художеств. Он ее успешно окончил. Правда за дипломную картину получил "удовлетворительно". Сказывались физические сложности при написании картины. Но это было начало.
Действие проходило в советские годы, Птицына приняли в союз художников , дали мастерскую и оклад. Несколько раз в год ему надо было писать госзаказ, остальное время он мог безгранично посвящать себя творчеству.
Читала про Птицына, что как-то он даже сказал что-то вроде
И неплохо , что я остался без рук. Иначе я бы увлекся излишними деталями в изобразительном искусстве, а это бывает лишним
Семейная жизнь Птицына сложилась счастливо. Умер художник в 2017 году в очень преклонных летах.
На той, выставке, которую мы посетили, транслировался фильм про Птицына, про его быт.
Видео было снято сыном художника. К сожалению, в интернете этого фильма нет. Меня поразило, что Птицын не только картины писал без рук.
Он еще без рук умудрялся делать всё остальное. Рубить дрова, растапливать печь вплоть до поджигания спички с использованием подбородка, шеи и всего, что только могло как-то помочь. Все это с невозмутимым видом, полным достоинства и тихой простоты.
Картины Птицына мне очень понравились. В них есть главное - как солнечный лучик неповторимо пойманное ощущение.
Одна из любимых картин - "Автобусная остановка в деревне Кудеверь".
Как тонко здесь пойман и изображен уютный колорит сельской быта. Крупные мазки гораздо лучше передают суть картины, чем если б это была детальная прорисовка.
Здесь всё - и простота и радость.
Спасибо Леониду Птицыну, что не сдался и показал, что любовь к творчеству сильнее обстоятельств.