Найти в Дзене
Дамский блокнот

Важные оттенки

Миниатюра.

Светлана Атаманова
Светлана Атаманова

  Мама как могла меня развивала. Простая деревенская женщина подсознательно чувствовала, что надо создавать базу для творческого развития детей. Поэтому в детстве краски и карандаши у меня были в изобилии.

   Помню как сейчас коробку карандашей из двенадцати цветов "Искусство".

Цветовая гамма плавно переходит от основных цветов к оттеночным, как радуга. Были и такие наборы, которые включали розовые, бирюзовые,сиреневые оттенки. В восьмидесятых иметь такие карандаши считалось шиком.

  Я много рисовала. Рисунки хранились в папках с завязками. 

Иногда я их пересматривала.

Нарисовав рисунок, я показывала его домашним. Почему- то мне это было необходимо. В основном я слышала слова поддержки. Это подкрепляло веру в себя, в свой творческий потенциал. 

  Мама устраивала творческие конкурсы на лучший рисунок или иллюстрированный стишок.

В творческий процесс вовлекались все : и сестрёнка Люда, и братишка Миша.

Мы старались, изобретали, сочиняли. Потом по - детски декламировали свои стихи, рассказывали о своих рисунках.

Участвовали в конкурсах детского рисунка с маминой организации "Госстрах". Кстати, получали неплохие призы.

  Ходили с мамой в детскую библиотеку. Выбирали книжечки по интересам. Этот удивительный библиотечный микроклимат! Такое ощущение, что минуя пространство и время просто переступив порог библиотеки , телепортируешься из "дефицитных восьмидесятых" в сказку. Этот запах книг, тишина...Имелся даже стилизованный кукольный уголок сказки "Репка". 

   Тогда, в восьмидесятых не было компьютеров и принтеров, а библиотечные стены и стеллажи оформлялись красочными плакатами. Чьей - то старательной рукой гуашью нарисованы сказочные персонажи и сюжеты из детских книг. Помню как меня это сильно впечатлило. Придя домой я старалась отразить свои впечатления в рисунке. Получился некий дневник- летопись ярких эпизодов из моей жизни. Откуда такая страсть к систематизации? Вероятно, от мамы.

  Мама считала, что я очень талантливая и записала меня в художественную школу. Но, к сожалению, художника из меня не получилось...Но я очень благодарна своей маме . Она до сих пор верит в мой творческий потенциал . Когда я, сорокапятилетняя женщина,спрашиваю совета у мамы, то ощущаю себя маленькой девочкой, которая спрашивает :"Мама, а у меня красиво получилось?"

14.02.2021.

Светлана Атаманова.

Бугульма, Татарстан

Другие произведения автора ⬇️📚

https://www.litres.ru/svetlana-atamanova/provincialnye-istorii/chitat-onlayn/