Инсанбердина Нина Дмитриевна - директор галереи "Мирас" с 1994-го года. Окончила филфак БГУ, преподавала в УГИИ эстетику и литературу.
- Вы работаете с художниками. Волей-неволей, вы общаетесь не только с ними, но и с их женами. Можно ли нарисовать какой-то собирательный портрет жены художника?
Да, художники для нас - как первый эшелон, мы с ними общаемся, мы с ними работаем, и только потом, спустя какое-то время появляются фигуры второго плана. То ли это Муза, то ли это Мать, то ли это Подруга. В общем, у каждого художника за спиной стоит женская фигура, и я думаю, что иначе не было бы самого художника, он бы не состоялся. Некоторые исключения только подтверждают это правило. Если за художником не стоит женщина, то это ущербная личность.
И правда - есть в женах художников какая-то типичность, хотя так они очень разные женщины. Такое ощущение, что они знали, на что идут, какой им выпал в жизни крест. Терпение у них необыкновенное. Как будто Господь погладил по головке и сказал: " А ты, дорогая, будешь женой художника".
Она терпелива, она мать, и первый зритель картины, и домоправительница, и все, что угодно.
- Так что же, только мучения, и никакой радости в жизни?
Нет, они свою долю ни на что не поменяют. В них особая мудрость. И любят, и нежны, и преданны.
Иногда вообще поражаешься несоизмеримости некоторых пар.
Вот художники ходят в миру, любуются на красивых девушек, восхищаются их красотой, но вот посмотришь на их жен - они такие земные женщины. Видимо, художник звериным каким-то чутьем выбирает, кому можно доверить себя, свое творчество, своих детей.
Вообще по глазам можно определить жену художника - столько мудрости в них, столько терпения. Вот придет художник на открытие выставки, с ним его жена - и столько гордости, сколько счастья в их глазах! Щеки горят, глаза горят. Наши дети - так они отзываются о картинах мужа.
Ведь у мужчин на первом месте что? Работа. Это он оставляет после себя. А мудрая жена понимает это, она говорит - вот эту картину не продавай, если она очень дорога. Проживем, я же работаю.
Вообще 90 процентов художников живут на деньги своих жен, на то, что они зарабатывают.
- А какие дети у художников?
Очень даже хорошие дети. Очень неплохие. Ведь что они видят с детства - отец с утра у мольберта. Вот у кого нет мастерской, тут, конечно, переживает жена художника. Но вот такая-то (называет фамилию) говорит мне - вот дети видят, что отец с утра до вечера работает за мольбертом, и дети с ним. Потом уже спасибо сказала, что не судьба иметь мастерскую. Зато какой пример для детей.
Счастье у жен художников трудное. Трудно им до безумия. И все равно это счастье. Спрашиваю - а вот поменяла бы на иную жизнь - нет, говорит, нет.
И тут еще вот что - художник, особенно если он настоящий, талантливый, трудолюбивый, ведь он очень прозорливый человек. Если художник честен, если смотрит на мир прямо, то нет никого мудрее, чем он. Непонятна эта прозорливость, эта мудрость - то ли она от рождения дается, то ли с годами приобретается, но это так. Ведь посмотрите на любую картину, и вы увидите то, что не видели никогда, а художник увидел.
Так что жены доверяют своим мужьям, спрашивают их совета, очень часто верят этим советам больше, чем сами себе. Это о многих можно сказать, и вот нельзя сказать, что они дают неправильные советы. Есть среди жен художников достигшие определенных высот, во многом благодаря советам мужа.
- А что вы можете сказать о тех, чей муж не состоялся как художник?
А вот это страшно. Вы знаете, мне кажется самые страшные люди на земле - это несостоявшиеся художники, несостоявшиеся творческие личности, не нашедшие себя.
В общем, счастье у них трудное. Жить им очень трудно, но вот что интересно - разводы очень и очень редки. Они до конца несут свой крест. Исключения, конечно, есть. Это если муж из одной плоскости понимания, а жена - из другой. Но если уж сошлись, если оба понимают мир творчески - то уж никуда она от него не уйдет, никуда. Оторваться трудно. Муж ведь в таких семьях ребенок номер один. Его уж не бросишь.
- А что Вы скажете о богемной жизни художников?
Мне кажется, все это преувеличено. Сколько лет мы вместе, никогда я не слышала, чтобы были какие-то романы. Слухи тут вообще преувеличены. Все они прекрасные отцы, очень любят детей, великие семьянины. А жены их - вот придет такая к нам в галерею - от нее не оторвешься - столько мудрости, терпения, ума.
А вот отними у нас художников - с чем мы останемся - ведь глотки друг другу перегрызем. Поэтому мы все очень заботимся о художниках.
- Какова грубая материальная сторона этого дела, как продаются картины?
За последние годы тенденция переменилась. Уже стали друг другу дарить картины. Часто приходят - сделал евроремонт, а теперь хочу повесить картину. Интеллигенция, конечно, приходит только посмотреть.
Кстати, и цены на картины выросли, причем за последние лет семь они выросли ощутимо, в десятки раз. Если бы кто-то взялся отслеживать, то мог бы очень хорошо на этом подзаработать.
- И напоследок, что бы Вы выделили как самое главное в женах художников?
Они чувствуют, что рядом живет творческая, неординарная личность, и ни на что другое это чувство не променяют.