Карательный метод- одна из самых популярных моделей воспитания детей. Многие родители пользуются ею довольно часто. И выступают при этом в роли судьи. Сначала расследуют дело, потом разыскивают виновных и назначают наказание. Обычно оно длится даже дольше, чем это необходимо. Послушание детей часто достигается запугиванием, криком и физическим насилием. При этом разыгрывается сцена, в которой две главных роли- победитель и побежденный. Родители уверены, что дети должны прочувствовать наказание, только так они вынесут из этого урок.
Как же относятся к этому дети? Послушные- выполняют все указания из-за боязни и страха, упрямые- восстают против. И часто мстят за причиненную боль и обиду. А дети с промежуточным темпераментом делают и то, и другое. Но все считают этот метод унизительным и несправедливым.
При данной модели воспитания, плохое поведение и вправду со временем прекращается. Но дети не извлекают из этого никаких уроков. Потому что родители принимают за них все решения. Дети не учатся уважительной коммуникации, не могут самостоятельно решать возникшие проблемы. И в будущем, при малейшем конфликте в школе, будут прибегать к единственно знакомой модели, которая подразумевает крики, драки и оскорбительную манеру общения.
Можете себе представить, если бы такая модель поведения была популярна у работников ГАИ. Вообразите, что вы проехали на красный сигнал светофора. Это замечает полицейский. Останавливает вас. Выкрикивает оскорбления в ваш адрес, гневно заполняет квитанцию и прежде чем уйти, отвешивает вам пару ударов дубинкой.
Как бы вы отреагировали на данную ситуацию? Обратились бы к полицейскому со словами благодарности и сказали: "О, это было мне необходимо! Я вынес для себя урок и больше впредь не буду так делать!" Вероятно, что ваши мысли в ответ на это были бы не такими. Хотелось бы вам в будущем сотрудничать с таким человеком? Наверное, тоже нет. Когда доходит до оскорблений и физических наказаний, дети реагируют почти также, как взрослые. Им неприятно это.
Карательный метод лучше всего подходит для послушных детей- мягких и покладистых, которые и так готовы сотрудничать. А в случае упрямых детей этот метод уж точно не очень хорош. Они начинают искать способы отмщения, злятся и презирают. Вследствие этого отношения между детьми и родителями портятся, начинается постоянная борьба за власть. При этом у ребенка раненые чувства и обиды на взрослых.
Почему же карательный метод так широко используется? Все дело в том, что его выбирают те родители, которых воспитывали подобным способом. Для них он кажется знакомым, единственно правильным и эффективным. Они просто не умеют по другому.
Либо, напротив, кого оскорбляли и унижали в детстве, повзрослев, воспитывают своих детей слишком мягко, выбирая попустительский способ. Но это уже совсем другая история, которую можно обсудить немного позже...
Конечно, во всем должна быть золотая середина. Не бывает идеальных методов воспитания, также как и идеальных людей. Но стремиться к балансу все же нужно, используя уважительные, но в чем-то строгие правила.
А какое ваше мнение по этому поводу? Каким методом воспитывали вас? Применяли силу или нет? И можно ли вообще наказывать и шлепать ребенка?