Помните, как Коля Герасимов оказался в Москве 2084-го года? Мы, его ровесники, смотрели фильм с замиранием сердца и завистью. Плоский автобус-телепорт, флипы, автоматы с мороженым и, конечно же, космодром - любой школьник середины 80-х готов был пожертвовать чем угодно, лишь бы попасть на место Коли.
Ста лет еще не прошло, конечно, но, думаю, Коле и без космодрома было бы чему удивиться, попади он к нам. Тем более, что изменения, наблюдаемые им в будущем - нашем настоящем - оказались бы сугубо бытовыми и не имели бы ни малейшего отношения к другим планетам.
1. Трафик и застройка
В отличие от киношного 2084-го, наше время, к сожалению, не может похвастаться обилием зелени на улицах города.
Сейчас такое озеленение поблизости от остановки автобуса "Проспект Мира" имеется разве что на территории Аптекарского Огорода, но до него еще дойти надо. Сама же остановка находится в самом настоящем каменном мешке:
А вот из каких реалий шагнул Коля:
Не так уж много различий с нашим временем. Разве что трафик намного меньше, хотя Проспект Мира - одна из серьезных артерий города. Так что Колю, привычного к волгам-жигулям-москвичонкам, удивило бы у нас в этом плане только засилье машин не известных ему и явно иностранных марок.
2. Латиница
Кстати, об иностранном. В Колино время имелся официальный запрет на иностранный язык на любых вывесках и афишах. Исключение делалось только для рассчитанных в первую очередь на иностранцев магазинов "Березка", а все остальное транскрибировали как умели.
В наши дни на улицах города латиницы и кириллицы примерно одинаковое количество
3. Телефон
В середине 80-х телефоны были двух видов: домашние стационарные, которые таскали по квартире на сколько хватало длины шнура...
...и уличные таксофоны, работавшие от двухкопеечной монеты:
Попав в наше время, Коля поразился бы тому, что все повально ходят с какими-то разноцветными плоскими коробочками, больше всего смахивающими на портативные радиоприемники, заграничные наверняка - Коля видел в журнале "Юный Техник" схему транзисторов для такого приемника. Хотя эти коробочки в наше время удивили бы его совсем маленькими размерами, а поверить в то, что все население отоварили японскими приемниками, он вряд ли смог бы.
Впрочем, он бы быстро догадался, что это не радио: антенны и наушников нет, из них самих звук не идет, да и делают с ними люди что-то странное: кто к уху прикладывает, кто пальцами в них тычет, кто что-то наговаривает как на диктофон, а кто то ли любуется в коробочку, как в зеркало, то ли фотографирует ею - хотя вспышки не видно, да и как вставить рулон пленки в такую плоскую вещицу - не представимо.
4. Курьеры
Вот что точно поразило бы Колю - так это большое количество людей с совсем не эргономичными и явно неудобными разноцветными ящиками за плечами.
Боюсь, что даже надписи про еду и ее доставку на рюкзаках-коробах не прояснили бы Коле ситуацию. Доставка еды? Это что-то невиданное. Кому ее доставлять, да еще в таком количестве? А главное - зачем? Купил кефиру, дома отломил кусок хлеба от батона и вперед:
5. Дети
Вот что Колю потрясло бы наверняка, так это отсутствие на улицах его ровесников без сопровождения взрослых - в том количестве, к которому он привык. А еще то, что нельзя просто забежать в соседский двор: там забор и нужен электронный ключ, ну или какая-нибудь хитрость, чтобы попасть на территорию.
И на стройку для обсуждения важных планов в спокойной обстановке уже не заскочить - все огорожено и задраено. А тогда по стройкам дети скакали только в путь.
Предлагайте ваши варианты - что еще бы поразило Колю, попади он в наше время?