Добрый день !
Сегодня хочу рассказать о том, почему стоит самим выращивать лук из семян.
Когда-то, еще в 90-е, я выращивала лук всегда из семян, причем первый год из чернушки выращивала севок и только на второй год полноценные луковицы. Процесс этот нелегкий и конечно трудоемкий, часть севка погибала при хранении. Но со временем отказалась от этого метода, так как севок стали продавать на рынке в достаточном количестве и разных сортов. Лук в нашей семье любят все, ни одно блюдо не обходится без этого овоща,
поэтому всегда растила его очень много, прям несколько гряд. Время шло и как-то я стала сажать его меньше еще и потому, что на осенней ярмарке появилась возможность купить лук, привезенный из южных регионов. А вот сейчас появились причины, по которым я вновь хочу выращивать этот овощ сама из семян.
Во- первых, цена севка подскочила "до небес", не знаю в чем причина.
Во- вторых, при выращивании лука из купленного севка, лук часто идет в стрелку и соответственно не вырастает нормальная полноценная луковица. Это связано с неправильным хранением севка.
В- третьих, привезенной с юга лук, стал очень плохо хранится, весь прорастает и начинает гнить, дома соответственно куча мошек, уж куда без них.
В- четвертых купили еще один участок специально под картошку, но думаю, овощей немного я там все равно посажу, уж очень хорошая плодородная земля.
Подумав, решила не рисковать и вырастить лук из семян рассадой, сейчас расскажу, как я это сделала. Эта информация будет полезной начинающим огородникам. Семена лука приобрела в садовом магазине , обратите внимание, на оборотной стороне должно быть написано, что лук выращивается в однолетней культуре, а не через севок!
Буду выращивать следующие сорта: лук ЭКСИБИШЕН, это очень популярный в последнее время лук, у которого луковицы могут вырасти до 800 грамм! Лук этот салатного назначения.
Лук СИБИРЯК раннеспелый от сибирских селекционеров, масса луковицы 100-150 грамм, хранится до восьми месяцев.
Лук РЕПЧАТЫЙ ДЕД- это среднеспелый лук, масса луковицы 85-130 грамм, хранится до 6-7 месяцев.
И лук порей ХОБОТ СЛОНА.
Итак, как всегда, грунт у меня покупной, уже проверенный годами,
его я обязательное еще проливаю либо слабым раствором марганцовки,
либо фитоспорином.
Даже если это уже хороший грунт эта процедура не будет лишней. Добавляю в грунт еще вермикулит
и обязательно песок.
Если есть в наличии, можно добавить немного золы. Грунт тщательно еще раз перемешиваю, он должен быть легким, воздушным.
Что касается емкости, то я купила вот такие глубокие контейнеры, потому что не буду делать дополнительную пересадку, а сразу буду выращивать лук в этом контейнере до высадки в открытый грунт. В контейнере сделала дренажные отверстия, наполнила подготовленной землей.
Линейкой сделала бороздки на расстоянии 2,0-2,5 см. и аккуратно разложила семена, примерно через один сантиметр. Семена лука, которые уже полностью готовые, сразу сею.
А семена не обработанные, так называемую чернушку, надо подготовить, то есть вначале нужно замочить их в горячей воде минут на двадцать -тридцать, а потом воду с семенами слить через ситечко в раковину и промыть их под струей холодной воды, это поможет лучше взойти семенам. Потом разложить на салфетку и чуть подсушить, чтобы удобнее было проводить посадку. Семена также раскладываю в неглубокие бороздки на расстоянии 1,0-1,5 см. и немного сбрызгиваю их из пульверизатора. Затем засыпаю семена землей слоем около одного сантиметра и чуть прижимаю грунт, еще раз поливаю из пульверизатора. Закрываю крышкой и убираю в теплое место для прорастания. Как только появятся первые петельки, снимаю крышку и ставлю емкость на подоконник поближе к окну, где попрохладнее. Вот пока и все. В следующих статьях расскажу о дальнейшем выращивании лука из семян.
Дорогие друзья, поделитесь со мной своим методом выращивания лука из семян, комментируйте меня.
Не забывайте подписаться на мой канал, ставьте лайки, всего самого доброго!