Уже ни для кого не секрет, что в последнее время всеми любимая с детства "Нутелла" считается довольно недешевым удовольствием. Казалось бы, крошечная баночка за 300р должна сохранить свой вкус, качество и способ приготовления с 90-х, поэтому недавно я решила побаловать себя лакомством из детства.
Каково было моё разочарование, когда вместо знакомой жирной ароматной ореховой пасты я получила нечто-порошковое, с явным привкусом пальмового масла, стало очень обидно.
И я вспомнила, что в далёком детстве мама готовила сама эту ароматную шоколадную массу. Тут же позвонила маме, узнать, что это был за рецепт такой. В ответ она прислала старую замыленную тетрадку со своими рецептами из молодости
Итак, приготовление не заставило себя ждать.
Все, что понадобится для "Нутеллы" можно в любой момент найти в доме. Все, что мне пришлось докупить, так это грецкий орех.
- 1 литр молока
- 1 кг сахара
- 10 столовых ложек муки
- 3 столовых ложки какао-порошка
- грецкий орех
- 1 пачка сливочного масла
Однако такая дозировка слишком жирно для меня, поэтому я разделила всё на 4! Во-первых, я не знала, получится ли у меня, во-вторых даже если получилось бы все отменно, я б такую порцию не съела.
1. Смешиваем молоко с сахаром и доводим до кипения
Постоянно помешиваем смесь. Получится этакая жидкая сгущенка. Как только молоко закипит, оставляем смесь остывать.
2. Смешиваем муку с какао
Пока остывает смесь, смешиваем муку и какао-порошок, чтоб не образовывалось комочков. Туда же можно добавить ванилин.
3. Подготавливаем орехи
Орехи можно растереть на терке, или измельчить в блендере, но у меня был только молоток для мяса, поэтому я его просто растерла.
Так же достаем масло, чтобы оно было мягким, так как потом мы растопим его в массе.
4. Соединяем ингредиенты
Смешиваем все ингредиенты и варим полученную массу на медленном огне до загустения.
Постоянно помешиваем и вот моя Нутелла обрела тот знакомый с детства аромат, цвет и вкус!
Теперь тратиться на магазинную подделку рука не поднимется!