Найти в Дзене
НЕЛИЯ РЕЗНИК

НЕ СПЕШИ ОБВИНЯТЬ МУЖА!

из свободного доступа в интернете
из свободного доступа в интернете

НЕ СПЕШИ ОБВИНЯТЬ МУЖА!

Геннадий шёл домой с работы. Шёл умиротворённый и спокойный: в его дежурство, а работал он электриком на заводе, ничего страшного не случилось. Были плановые подключения, начальство одобрило его рационализаторское предложение, за которое он в ближайшем будущем должен был получить премию, была пятница, по которой ему разрешалась рюмочка, в общем всё было отлично! Поэтому, зайдя домой в таком умиротворенном расположении духа, он не сразу обратил внимание, что жена как-то пасмурно выглядит.

Жена – Раиса, была ровесница, им было по тридцать семь лет, дочь подрастала, обещала быть красавицей. Жена не была сварливой и бранчливой. Если, только иногда не попадала вожжа под известное место…, а так – хорошая жена. Когда Геннадий зашёл на кухню, она как раз наливала горяченный борщ – аж пар поднимался, а на столе стояла заветная рюмочка, порезан хлеб, сальцо…Муж сел, жена напротив, налила и себе борща (дочь уже была накормлена), стали кушать. Геннадий чувствовал, что что-то витает в воздухе, но дипломатично молчал. Он был всегда спокойный и твёрдо верил в то, что «не буди лихо, пока оно спит тихо». Ужин подошёл к концу...
«Ну что, наелся?!» раздался голос жены, и он внимательно посмотрел на неё, не чувствуя никакой провинности за собой.

из свободного доступа в интернете
из свободного доступа в интернете

Ты зачем взял десятку, которую я оставляла здесь на столе?! Надо пояснить, что десятка в СССР была сравни тысячи в настоящее время, а может и больше. Поэтому потеря десятки – это была потеря! Геннадий удивленно заморгал от неожиданности и стал и головой мотать – нет, не брал, и повторил раз десять, что не брал. Раиса наседала. Ведь с дочерью она уже разговаривала, и послушная девочка ответила, что нет, не брала. Кто тогда остаётся, если гостей не было?! Не дух какой-то же?! Конечно, только ОН- МУЖ! А муж только что не божится, что не брал.

В этот момент раздался звонок и вошла соседка с которой они дружили. Соседка была гораздо старше их, намного старше и они частенько обращались к ней за советом, рецептом приготовления чего-то вкусненького. Вошедшая сразу оценила их раздражённые лица, да и громкие голоса были…Спросила: «Что не поделили?!» Узнав ситуацию, первое, что она сказала было такое: «Мужу надо верить. Он что гулящий, пропащий? Нет!» Она долго с ними разговаривала и ушла только, восстановив попранный мир в семье. Но уходя строго настрого наказала Раисе не лезть к мужу больше с этой десяткой, не пилить его и не дуться.

из свободного доступа в интернете
из свободного доступа в интернете

…Прошло почти полгода…В один из вечеров к пожилой соседке прибежала радостная Раиса и с порога бросилась обнимать пожилую женщину, твердя: «Спасибо! Спасибо! Спасибо!». Затем пояснила, что, делая генеральную уборку на кухне она сняла декоративную кухонную досточку, которую использовала очень редко, только для самых важных случаев нарезки. Стала протирать чистой салфеткой, а когда перевернула, то увидела…десятку! Да-да! Именно её она столько месяцев назад "потеряла". Видно что-то резала, машинально положила на десятку, которую ещё не убрала в кошелёк и десятка «пропала».

Вот так счастливо закончилась эта обыкновенная история в обыкновенной советской семье. Пусть прошли годы, на дворе двадцать первый век, но люди также влюбляются и создают семьи…И эти семьи нужно уметь сохранять! Жены, берегите своих мужей, не делайте их виноватыми без оснований. Верьте любимому человеку или сначала проверьте… Ведь бранное слово таким тяжелым камнем ляжет, что любовь может задушить, а склеивать разрушенное всегда очень тяжело…