Найти тему
AnalyticResearchGroup

Ешьте икру ложками! Россияне не отказались от покупок икры несмотря на резкий скачок цен

Фото: «Freepik»
Фото: «Freepik»

В декабре 2020 года средние цены на красную икру в России подскочили на 16% по сравнению с декабрем прошлого года. Этот рост был самым существенным за более чем двухлетний период. В течение 2019 года цены на рынке стабильно снижались, чему способствовал рекордный улов лососевых в 2018 году. В ноябре 2020 года средняя потребительская цена впервые превысила отметку 4 тыс. рублей за килограмм, а в декабре составила 4 225 рублей . Особенно сильно за год выросли цены в Северной Осетии (+43,0%), Кировской (+42,5%) и Воронежской (+40,2%) областях, подчеркивают аналитики «ARG» в новой волне исследования, посвященного российскому рынку икры.

Инфографика: «ARG» по данным ЕМИСС
Инфографика: «ARG» по данным ЕМИСС

На резкий рост цен повлияли проблемы сырьевого характера. Еще летом производители предупреждали, что неудачная путина лососевых на Дальнем Востоке грозит снижением производства икры на 25–30% и ростом цен на 20-60% . По данным на октябрь общий вылов лососевых составил около 297 тыс. т. Это составило только три четверти от прогнозных планов и стало минимумом с 2009 года.

При этом, несмотря на общее снижение покупательской способности, россияне не отказывались от икры для новогоднего стола: ритейлеры сообщили о росте продаж в декабре. Например, в онлайн-гипермаркете «Ozon» отмечали увеличение продаж красной икры на 61% год к году, «Перекресток впрок» сообщал о похожих результатах (+60%). Представители ритейлеров связывали повышенный интерес покупателей с тем, что в 2020 году россияне вынуждены были отказаться от празднования Нового года в ресторанах из-за действовавших ограничений.