Проходя или проезжая возле церкви в д. Устье - Печеньгское, невольно любовался, как аккуратно уложены дрова - перелет. Уложенные в форме стога, просто поражали симметричностью и красотой. Позже, когда приход возглавил отец Дмитрий и мы с ним подружились - попросил рассказать об этой технологии укладки и хранения дров.
Руководство по воздвижению дровяного «стога»
1. Подложка и диаметр
В первую очередь на землю следует положить пленку, диаметр которой слегка превышает диаметр желаемого дровяного «стога». После этого следует определить центр пленки и воткнуть в землю в центре пленки отвертку. К ней привяжите веревку или бечевку. Затем нанесите на веревку (бечевку) при помощи складного метра желаемый радиус «стога», и привяжите к ее концу маркер для нанесения надписей на пленку (например, фирмы «Edding»). Пройдите по окружности «стога» и нарисуйте при помощи натянутой бечевки круг на пленке. Следите за тем, чтобы пленка лежала совершенно ровно. Ведь и дровяной «стог» должен быть в конце концов круглым! Чтобы на пленке не собиралась вода, проткните в ней старым ножом дырки на расстоянии ок. 20 см друг от друга.
2. Выровнять поверхность
Выберите не очень толстые полена и положите их на нарисованную линию (перпендикулярно к радиусу). Это станет подложкой внешнего кольца. Начинайте укладку дров: кладите дрова внешним краем на перпендикулярно лежащие полена. Для поддержания статики конструкция должна слегка наклоняться вовнутрь. Повторите эти действия для внутреннего кольца. Постарайтесь при этом выровнять поверхность.
3. Укладка и заброска
При укладке внешнего кольца поленья должны немного выступать наружу. Сложив примерно полметра, посмотрите на «стог» издали и забейте обратной стороной топора-колуна выступающие поленья, чтобы получилась красивая ровная стенка. К вершине «стог» должен слегка клониться внутрь, чтобы конструкция не завалилась. Возникшее пустое пространство в центре «стога» засыпьте наколотыми дровами. Чтобы наколоть достаточно дров, используйте дровокол. Выступающую по внешнему краю пленку-подложку вы можете обрезать в край ножом.
4. Крыша из дров
Когда ваш «стог» достигнет желаемой высоты, засыпьте его середину, так чтобы образовалась сверху горка. Для крыши подберите более длинные поленья и сложите их так, чтобы они выступали за пределы «стога» примерно на 10 см. Скат крыши не должен сильно наклоняться. Кладите поленья как зонт вплоть до верхушки. Таким образом вода будет хорошо стекать. Теперь дрова должны отлежаться как минимум два года.
Чтобы ничего не произошло, установите вокруг «стога» красивый и стабильный каркас
5. Радость и восхищение
После того, как ваше произведение искусств из дров завершено, почувствуйте внутреннюю радость и довольство. Восхищение, выраженное заинтересовавшимися окружающими, сделает вас уверенными в своих силах и значительно укрепит ваш дух. Кто ничего подобного не почувствовал, тому стоит начать строить новый «стог» из дров.
6. Технические данные
Наш готовый дровяной «стог», известный в некоторых областях как «дровяная горка», имеет объем 13,38 м³ и рассчитывается по правилам расчета для усеченного кругового конуса. Круговой конус имеет нижний диаметр 3,00 м, а верхний – 2,86 м. Высота конуса равна 1,60 м. Диаметр кругового конуса крыши равен 3,00 м, а его высота – 1,10 м.
7. Разборка дровяного «стога»
Когда примерно через 2 года из «стога» потребуются дрова для отопления, то начинать разбирать «стог» лучше всего с тыльной стороны. Таким образом передняя сторона будет дольше сохранять свой красивый вид. Как кусочек пирога вы выбираете дрова из середины. Затем вы вытаскиваете заброшенные в середину поленья. Иногда, конечно, случаются завалы. В таком случае не плохо было бы отскочить в сторону !!! Если двойное кольцо установлено стабильно, оно простоит до конца. Лучше всего, если сухо и действительно холодно. Тогда снег легко слетает вниз.