Несмотря на метель и сильный мороз, 13 февраля 2021 года на Екатерининском кладбище в Вязьме с воинскими почестями захоронили останки русских и французских солдат, погибших при отступлении армии Наполеона в ноябре 1812 года.
В церемонии приняли участие французские дипломаты, принц Мюрат (потомок наполеоновского маршала Иоахима Мюрата), представитель дома Романовых Великий князь Георгий Романов, правнучка Михаила Кутузова Юлия Михайловна Хитрово, члены общественных и культурных организаций, реконструкторы в военной форме 1812 года и рота почетного караула.
Солдаты были похоронены с воинскими почестями, а в ходе церемонии прозвучали русский и французский гимны. Также прошла литургия с участием православных и католических священников.
По словам президента Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьера Малиновского, в 1812 году солдаты не имели идентификационных номеров и выяснить их имена сейчас не представляется возможным. Только по останкам униформы удалось лишь определить, что половина из них русские, а половина — французы.
На месте захоронения солдат установлен памятный монумент.
После церемонии в Вязьме, по приглашению директора Бородинского музея Игоря Корнеева, почетные гости посетили легендарное Бородинское поле, побывали в экспозициях и поднялись на батарею Раевского, где захоронены останки русского генерала Петра Ивановича Багратиона. Георгий Романов уже был на Курганной высоте у Главного монумента русским воинам и вот спустя несколько лет оказался снова.
Здесь, в Бородино, более двухсот лет назад русские и французы воевали друг с другом, здесь проливалась кровь сотен тысяч солдат.
А сегодня их потомки жали друг другу руки, возлагали цветы и говорили о мире.
"Дорогами минувших войн к миру"- именно такого девиза придерживаются сегодня в музее-заповеднике "Бородинское поле"...
****
Фото: пресс-служба Бородинского музея
****