Презентация книжной выставки в библиотеке «Фолиант» к 15 февраля - годовщине со дня вывода войск из Афганистана, к 2 февраля - Дню открытия в Автозаводском районе г. Тольятти памятника воинам - «афганцам», к 23 февраля - Дню защитников Отечества. Ретро-взгляд
14 февраля 2021 года, в канун годовщины со дня вывода войск из Афганистана и в преддверии Дня защитника Отечества, в библиотеке «Фолиант» состоялась презентация книжной выставки -инсталляции «Мы умирали под звездой Афгана…» Выставка посвящена также Дню открытия в Автозаводском районе г. Тольятти памятника воинам - «афганцам».
Ее презентация прошла с участием Леонида Тимонина, участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭЧ, в прошлом - председателя тольяттинской общественной организации «Союз Чернобыль - Тольятти».
Леонид Афанасьевич - автор книги «Письма из Зоны», соавтор и технический редактор ещё нескольких книг о «чернобыльцах» Тольятти и Самарской области («И помнит мир спасенный», «Событий шелестящие страницы», «История жизни генерала Сержанова», «Чернобыль сквозь призму времени»). Среди героев книг о Чернобыле есть и герои - «афганцы» : вертолетчики Пётр Кудашкин, Николай Новиков, генерал-майор Александр Серебряков и другие...
Политически и морально решение о вводе советских войск в Афганистан комитетом Верховного Совета СССР по международным делам было осуждено в декабре 1989 года.
А лучшие из лучших полегли.
Причём, не сами. Им здесь помогли.
Им в сих краях охотно помогают.
Здесь лучших ни за что не проморгают.
На лучших у России острый нюх,
Не переносит Родина на дух
Особо одарённых, окрылённых,
Неведомо за что в неё влюблённых,
И не желая с ними вместе жить,
Торопится на месте уложить.
(Лариса Миллер)
Но это осуждение ни в коей мере не бросает тень на солдат и офицеров, направлявшихся в Афганистан. Верные присяге, убежденные в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружескую помощь соседнему народу, они лишь выполняли свой воинский долг. Мальчики, посланные «за речку», даже не подозревали о том, в какую политическую авантюру они были втянуты и какими словами их будут поминать…
В Афганистане советский народ потерял тысячи своих сыновей. Имена 245-ти из них связаны с Самарской областью, а 37-ми - с городом Тольятти.
Вот опять предо мной то мгновенье,
В тишине раскатившийся взрыв…
Может быть, награжден уже тем я,
Что остался в аду этом жив!
Мы вернемся, закончив путь,
Победивши на свете зло,
Кто-то скажет - не в этом суть,
Просто этим парням повезло.
… Перевернет история страницу,
Затихнет вьюга тех горячих дней,
Кто был в Афгане, пусть гордится,
Кто не был, уж об этом не жалей
От беспамятства все пороки,
А в забвении - проку нет.
Пусть кровавые наши уроки
Хоть какой - то оставят след…
…Время неумолимо отодвигает от нас события афганской войны. Смерть и сегодня уносит из рядов живых одного за другим воинов, потерявших здоровье за чужими горами. И снова в дома приходит горе. Но и спустя 30 с лишним лет след остался - в книгах и памятниках.
Разделы выставки говорят сами за себя: «Когда ошибаются политики, страдает народ», «От беспамятства все пороки», «Не ангелы поют на небесах». В книгах о воинах - «афганцах», представленных на выставке, можно увидеть не только «афганские» фотографии, но и копии военных писем 32-летней давности.
В фонде библиотеки есть не только документальные, но и художественные издания, например, книга Марины Влади «Путешествие Сергея Ивановича» и Дмитрия Быкова «Живой», Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики» и книги из серии «Спецназ». Но наибольшую ценность представляет книга памяти, написанная самарским журналистом Вадимом Бичиковым.
(«Помяни их, земля родная…Книга о куйбышевских ребятах, не вернувшихся с афганской войны/Автор-составитель В.Н. Бичиков.- М.: РИФ «Рой», 1995.- 490с.)
Автор родился в 1957 году в Самаркандской области. В 1975-1977 годах служил в рядах Советской Армии. Закончил Куйбышевский государственный институт культуры. Работал корреспондентом в местной прессе.
«Помяни их, земля родная…» - первая книга Вадима Николаевича. В ее подготовке и сборе материалов принимали участие родители и близкие погибших в ДРА, Самарская организация Российского Фонда войны в Афганистане и Областной совет матерей «Долг». Заглавие навеяно стихами поэта Игоря Морозова:
Помяни нас, Россия, и злых, и усталых,
Одуревших от зноя, без сна, без воды,
Отмеряющих жизнь от привала к привалу,
От звезды до звезды, от беды до беды…
Пусть память будет крепче, чем гранит,
И в сердце кровь стучать не перестанет.
Пока есть Русь, она в душе хранит
Погибших на войне в Афганистане.
Книгу подарила библиотеке читательница Ирина Петровна Шорина, мама погибшего в Афганистане Саши Бегунцова.
Реквием
…«Пока вы живы, мамы,
Это мы
Дыханием и светом вас тревожим,
И первым снегом в тишине зимы
Летим к порогу…
Мы без вас не можем!
Мы не пришли… Иначе не могли…
Мы умирали под звездой Афгана
В пустынях гор,
От вас, родных, вдали,
Не ведая коварства и обмана…
У сильных мира память коротка,
Хотя и поклялись нас помнить вечно.
Кого винить? Их клятва - как река, -
Была и нет, а время быстротечно…»
Не ангелы поют на небесах,
То сыновья зовут упрямо: «Ма-ма!..»
И столько боли в этих голосах
Святых детей заоблачного храма…
(Валерий Аушев)
Есть в ней и информация о старшем сержанте Саше Клипове, моем однокласснике. За подвиг в Афганистане он был посмертно награжденном орденом Красной Звезды, медалью «Воину - интернационалисту от благодарного афганского народа», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР.
Нет, лучше этот мир не станет,
И зло добра не сотворит.
Мой сын убит в Афганистане,
Отец был в Венгрии убит.
Мы все кому-то помогаем,
Последним делимся куском
С тем, у кого неурожаи,
И с тем, кто ходит босиком.
Живем почти что под конвоем,
Мужик российский простоват:
Для сыновей могилы роем,
Чтоб только жив был смуглый брат.
На свой аршин судьбу не смерить,
Любой народ непобедим,
И все же мы в чужие двери
С аршином ломимся своим.
Добро б с аршином. Легче б было
Назад порог переступить.
А то на танках, на машинах,
Попробуй нас не полюбить.
(Виталий Сивяков)
P.S. В приложении можно посмотреть видеоролик «Афган», подготовленный Виктором Куликовым, создателем и руководителем Центра - музея Высоцкого в Тольятти.
14. 02.21. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail:rossinskiye@gmail.com ; Страница Вконтакте http://vk.com/library_foliant ; Тел: 30-78-00